Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/11/2009, в 11 ч. 12 мин., 881 просмотров

Средства на на борьбу с изменением климата "не появились"

Пустыня. Фото: http://www.bbc.co.uk/
В ходе собственного журналистского расследования Би-би-си установила, что отсутствует отчетность на сотни миллионов долларов, обещанных богатыми державами бедным странам в качестве помощи на борьбу с изменением климата.

В 2001 году Европейский союз и группа двадцати промышленно развитых стран обещали, что будут на эти цели выделять более 400 млн долларов ежегодно.

Однако в ходе расследования Би-би-си выяснилось, что в два созданных ООН фонда была внесено лишь 260 млн долларов.

Пока не ясно, были ли выплачены остальные деньги.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил промышленные державы в том, что они не выполнили свое обещание.

Евросоюз заявляет, что деньги была предоставлены в рамках двусторонних договоренностей, однако признает, что не имеет данных в доказательство этого.

Высокопоставленный чиновник ЕС Артур Рунге-Метцгер настаивает, что Евросоюз выполнил свои обязательства. Однако он признал, что были допущены ошибки и что на будущее из этой ситуации следует извлечь уроки.

Деньги были обещаны в Боннской декларации 2001 года. Она была подписана представителями 20 промышленно развитых стран - 15 из них составляли тогда Европейский союз, а также Канада, Исландия, Новая Зеландия, Норвегия и Швейцария.

По Боннской декларации они обязались выплачивать по 410 млн долларов ежегодно вплоть до 2008 года, т.е. 1,6 млрд долларов.

Однако внесено в два фонда ООН, выделенных для этой цели, было всего 260 млн долларов, как выяснилось в ходе расследования Би-би-си.

"Были обещания, которые не были полностью реализованы. Так что возникает вопрос доверия", - заметил в этой связи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Вопрос предоставляения финансов развивающимся странам для борьбы с изменением глобального климата - один из ключевых для достижения договоренности на предстоящем в декабре саммите в Копенгагене.

Бедные страны могут не подписать новое соглашение, если они не верят, что богатые страны выполнят данные им обещания, и не будут удовлетворены наличием механизмов для управления потоком средств.

Правительства промышенно развитых стран, которые составляли Боннскую декларацию, заявляют, что никогда не собирались вносить средства только в два ооновских фонда.

Они подчеркивают, что Декларация позволяла им предоставлять средства также в рамках двусторонних и многосторонних договоренностей и соглашений.

Артур Рунге-Метцгер, ведущий переговорщик ЕС по вопросам глобального климата, настаивает, что Евросоюз свои обязательства выполнил.

"Мы можем сказать, что выполнили обещание, фонды на борьбу с изменением климата значительно выросли", - говорит он.

При этом он признает, что ЕС не может предоставить данных, доказывающих, что альянс выплатил эти средства в рамках двусторонних или многосторонних соглашений.

"Иногда очень сложно сказать, какая часть этого финансирования идет на климат", - поясняет Рунге-Метцгер.

Ричард Мьюнги, ведущий переговорщик по проблемам климата от беднейших стран, заявляет: "Мы обижены, мы чувствуем себя обманутыми".

Бони Бьяджини, который заведует фондами ООН, также считает, что средств должно было быть больше.

"Цифры не складываются в 410 млн долларов в год. Иначе у нас уже были бы миллиарды", - говорит он.

На глобальное потепление сейчас списывают и наводнения, и засухи последнего времени.

Д-р Марк Паллемертц, который составлял проект Боннской декларации 2001, признает: некоторые из развивающихся стран имели основания решить, что обещанные средства пойдут только в означенные фонды ООН.

"У некоторых стран было действительно создано неверное впечатление, другие же знали, что эта двусмысленность была осознанной", - говорит он.

Боннская декларация оказалсь окутана туманом путаницы и вызвала недоверие между развытыми и развивающимися странами.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к тому, чтобы любые финансовые соглашения, которые будут подписаны в Копенгагены, должны быть совершенно ясными.

"Все переговоры и соглашения должны основываться на доверии и надежности", - говорит глава ООН.

Он подчеркивает, что любые будущие договоренности по финансированию должны быть такими, чтобы их "можно было измерить, включить в отчетность и проверить".





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100