Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2009, в 14 ч. 49 мин., 2040 просмотров

Выбросы вредных веществ в атмосферу планеты достигли рекордно высокого уровня

Планета Земля. Фото: http://www.randrs.ru
Несмотря на экономические последствия глобального финансового кризиса, выбросы диоксида углерода /СО2/ в результате человеческой деятельности выросли на 2 процента в 2008 году до рекордно высокого уровня в 1,3 тонны углерода на душу населения в год, согласно анализу международной исследовательской группы Global Carbon Project /GCP/. Рост выбросов при сжигании ископаемых видов топлива в прошлом году был обусловлен в основном широким использованием угля, хотя зафиксированы незначительные сокращения загрязняющих воздух выбросов от вырубки лесов и нефти, сообщают эксперты. По их мнению, нынешний рост показателей выбросов диоксида углерода тесно связан с ростом валового внутреннего продукта.

По оценкам, с 1990 года выбросы от сжигания ископаемого топлива возросли на 41%. Замеченная негативная тенденция продолжает следовать наихудшему сценарию Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Когда экономика многих стран восстановится, антропогенные выбросы ещё больше повысятся, пока не будут предприняты эффективные глобальные меры по защите экологии планеты, полагают специалисты. Исследователи добавляют, что рост выбросов вредных веществ в развивающихся странах повысился отчасти из-за производства промышленных товаров для экспорта в развитые западные страны. Только в Китае товарный экспорт ответственен за 50% роста выбросов в период за 2002-2005 годы. В прошлом году концентрации диоксида углерода в атмосфере Земли составили около 4 млрд. тонн или 385 частей на миллион, что на 38% выше доиндустриальных показателей. Также ожидается, что естественные поглотители вредного углерода, играющие важную роль в смягчении экологических последствий человеческой деятельности, не смогут идти в ногу с ростом уровней СО2. В среднем только 45% выбросов СО2 ежегодно остаются в атмосфере, а остальные 55% поглощаются морскими и наземными раковинами. Кроме того, доля выбросов, остающихся в атмосфере, увеличилась за последние 50 лет.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100