Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2009, в 17 ч. 50 мин., 1441 просмотров

Якутские зайцы-беляки прописались в Поволжье

Заяц-беляк. Фото: http://www.animal-spirit.at
Взвод зайцев-беляков из Якутии прибыл в Поволжье для восстановления природного биоразнообразия Республики Мордовия. Два десятка ушастых красавцев и красавиц, проделав многие тысячи километров из суровой восточной оконечности России в самый центр страны, стали новыми лесными обитателями в Атяшевском районе Мордовии, славящемся развитым агропроизводством и хорошими охотхозяйствами.

Предыдущей ночью "атяшевские любители природы, - рассказал главный охотовед района Виктор Абрамов, - выпустили на волю 14 самок и 6 самцов-беляков. - Пусть размножаются, радуют нас".

Зайцы-беляки когда-то водились и в этом районе, расположенном на востоке республики близ административной границы с Ульяновской областью. Однако лет десять назад неведомая болезнь скосила большинство из них, а уцелевшие стали легкой добычей куниц, лис, бродячих собак.

Каждый "племенной" якутский заяц обошелся атяшевским охотоведам в 4,5 тыс. рублей. Республиканское общество охотников отказало в просьбе районных коллег, и деньги собирали "всем народом". "Кто сколько мог, тот столько и давал, - рассказал Абрамов. - У меня в списке больше ста имен". Если получится все, как планируют атяшевские охотники, года через два зайцы расплодятся настолько, что можно будет объявлять охоту.

Это не первый случай "переезда" диких животных, затеянных мордовскими охотоведами. Несколько лет назад с Кавказа на Мордовию сменили "прописку" 49 пятнистых оленей. Благородные животные, проделав в тягачах сложный 1800-километровый путь из Кабардино-Балкарии в Краснослободский район Мордовии, стали новыми обитателями государственного охотничьего заказника "Залесный".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100