Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2009, в 14 ч. 50 мин., 1209 просмотров

Шельф Южных Курил богат нефтью и газом, утверждают ученые

Шельф Южных Курил богат нефтью и газом, утверждают ученые. Фото: РИА Новости
Сахалинские ученые установили, что размеры запасов нефти и газа в акватории Южных Курил составляют 300 миллионов тонн, их достаточно для обеспечения в течение 15 лет топливно-энергетическим сырьем острова южной Курильской гряды, сообщила в четверг РИА Новости сотрудница пресс-службы комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области (КМВЭРС).

"Данные цифры были озвучены на мини-презентации монографии "Геолого-геофизическая характеристика и перспективы нефтегазоносности Срединно-Курильского прогиба". В новом научном труде сахалинские ученые дали оценку нефтегазоносного потенциала Срединно-Курильского бассейна (между островами Кунашир и Шикотан). В монографии впервые собраны все доступные геолого-геофизические данные за последние 40 лет", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, ранее такой подробный анализ материалов по Южным Курилам никто не проводил.

Как отметил присутствующий на презентации заместитель председателя КМВЭРС Сергей Пономарев, выход в свет этого научного труда сегодня весьма актуален. Он хорошо показывает как экономическое, так и геополитическое значение Курил.

"Теперь нам более понятны территориальные претензии Японии на нефтегазоносный регион России", - процитировала собеседница агентства слова Пономарева.

Тираж издания составляет 150 экземпляров. Практически все они разойдутся по библиотекам страны.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100