Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2009, в 19 ч. 10 мин., 1947 просмотров

"Мусорный доход": как отходы превратить в бизнес

Свалка. Фото: http://alt-energy.org.ua
На мусоре семья Кузнецовых из Москвы зарабатывает почти 20 лет. Заниматься отходами директор некоммерческого предприятия "Центр экологических инициатив" Антон Кузнецов начал в 90-х годах, когда остался без работы. Он и его родители своими руками сортировали отходы.

Разобранный материал они сдавали на перерабатывающие предприятия и получали за это деньги. Покупка оборудования для прессования помогла сократить транспортные расходы. Со временем Кузнецовы наладили сотрудничество с предприятиями и начали вывозить мусор напрямую из магазинов и заводов.

Для москвичей они организовали шесть пунктов по раздельному сбору мусора в Таганском районе столицы. Сортировщик разбирает отходы горожан, а для тех, "кому стыдно, чтобы копались в его хламе", оборудованы отсеки самостоятельной сортировки. Правда, такие модули, по словам Кузнецова, коммерчески не привлекательны.

"Есть интересный коммерческий мусор. За тонну алюминиевой банки, например, платят примерно 20 тысяч рублей. Из жилых домов большая часть отходов, как правило, не пригодна для дальнейшей переработки. Все это, в основном, социальные проекты", - сказал он.

В планах бизнесмена - открытие пункта обмена книгами и техникой на мусоросборнике в Москве.

"Сюда приносят много книг и работающих бытовых приборов. Отдавать на переработку жалко. Надо все организовать чисто и аккуратно, тогда у людей не возникнет никакой брезгливости из-за того, что берут выброшенные вещи", - сказал он.

Чтобы воспитать экологическую культуру россиян, уверен Кузнецов, с людьми надо вести разъяснительную работу. Для наглядности в одном из своих модулей он решил устроить "мусорную инсталляцию", которая лучше слов расскажет о надвигающейся катастрофе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100