Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2009, в 17 ч. 42 мин., 1665 просмотров

Сейм Литвы отклонил закон о продлении эксплуатации Игналинской АЭС

Игналинская АЭС. Фото: http://www.euro.lt
Сейм Литвы окончательно отклонил в четверг проект закона о продлении работы второго блока Игналинской АЭС (ИАЭС), согласно которому при согласовании с учреждениями ЕС и странами-членами Евросоюза планировалось продлить сроки эксплуатации второго блока ИАЭС до 1 июля 2012 года.

Работа второго блока ИАЭС, в настоящее время обеспечивающего около 75% потребностей страны в электроэнергии, должна быть остановлена в ночь на 1 января 2010 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом. Первый блок ИАЭС, которая работает на советских реакторах РБМК, был остановлен в конце 2004 года.

Из 100 зарегистрировавшихся в четверг для голосования членов Сейма голосовали 98. За принятие закона высказались 45 депутатов парламента, но тех, кто был против или воздержались, оказалось больше - 29 и 24 парламентария соответственно.

На прошлой неделе Сейм неоднократно пытался провести голосование по этому вопросу, однако члены правящей коалиции для голосования не регистрировались, поэтому не хватало голосов для принятия или отклонения закона, подготовленного членом оппозиционной фракции "Порядок и справедливость" Юлюсом Весялкой.

Согласно проекту, срок эксплуатации станции при согласовании с учреждениями ЕС и странами-членами ЕС планировалось продлить на два года. В случае принятия этого закона, правительство должно было бы в течение трех месяцев после того, как он вступил бы в силу, представить обоснование такого решения ответственным учреждениям ЕС и странам-членам.

Сторонники законопроекта придерживаются мнения, что договориться с ЕС о продлении срока работы ИАЭС можно, аргументируя такую необходимость экономическим кризисом и недопустимостью неизбежного после закрытия станции роста цен на электричество для конечного потребителя в столь тяжелых экономических условиях.

Представители правящих партий уверены в том, что такой закон надо было представлять лет шесть назад, до вступления Литвы в Евросоюз, а не за два месяца до закрытия ИАЭС.

После выборов 2008 года правящую коалицию создали четыре партии: Союз отечества - Христианские демократы (46 мест в парламенте), Союз либералов (11 мест), Союз либералов и центра (восемь мест) и Партия народного возрождения (ПНВ - 17 мест), которая позднее разделилась на две фракции - ПНВ (семь мест) и "Единая Литва" (11 мест), последняя из которых вышла из состава правящей коалиции.

Таким образом, в настоящее время оппозицию составляют Социал-демократическая партия Литвы (25 мест в парламенте), партия "Порядок и справедливость" (17 мест), Партия труда (10 мест), "Единая Литва" (11 мест) и четыре независимых депутата.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100