Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2009, в 17 ч. 02 мин., 1679 просмотров

Гигиена ради здоровья и защиты окружающей среды

Гигиена. Фото: http://www.scatissue.com
Сегодня отмечается Всемирный день туалета, который впервые был провозглашен в ходе международной конференции ВТА /Всемирной туалетной ассоциации/ в Сингапуре. Этот день был объявлен для того, чтобы во всем мире туалеты становились все более светлым и чистым местом.

Несмотря на кажущуюся несерьезность такого Дня, проблемы он поднимает далеко не шуточные. Гигиена необходима для поддержания личного здоровья и сохранения экологии нашей планеты. Сегодня, больше чем когда-либо в истории нашей планеты, идет производство сточных вод: более 880 млн людей не имеет доступа к чистой питьевой воде, а около 2,6 млрд не имеют надлежащих санитарных условий.

Согласно официальной статистике, сегодня порядка 2,6 млрд человек или же треть жителей Земли не имеют возможности отправлять свои естественные потребности в сколько-нибудь гигиеничных, технически оборудованных условиях. О масштабах проблемы и угрозе, которую она представляет здоровью людей, свидетельствует то, что из-за отсутствия туалетов ежегодно свыше 200 млн тонн испражнений не попадает в какие-либо канализационные системы и не подвергается никакой обработке. Задача сокращения вдвое этих показателей к 2015 году была поставлена в программных документах ООН.

Загрязненные источники воды являются главной причиной в 88 проц случаев заболеваний на планете. И как следствие - ежегодно умирает свыше одного миллиона человек, в частности, дети недостигшие пятилетнего возраста умирают от диареи. Из-за отсутствия гигиены, загрязненной питьевой воды или грязной пищи или попросту говоря не имея доступа к санитарному обслуживанию хорошего качества каждые 20 секунд на планете погибает один ребенок. Это происходит из-за отсутствия подобающих туалетов и гигиены. По этой же причине необработанные сточные воды текут прямо в ручьи, реки и озера, загрязняя окружающую среду и подвергая опасности заражения заболеваниями миллиарды людей. Обеспечение доступа к чистым, не представляющим опасности туалетам и просвещение по вопросам гигиены могли бы снизить детскую смертность от диареи на две трети, отмечают специалисты.

2008 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом санитарии с тем, чтобы ускорить улучшение условий для людей по всему миру, не имеющих возможности пользоваться хорошими санитарными удобствами, путем поддержки и укрепления санитарии в интересах устойчивого развития и освещения ее роли в достижении целей в области развития Декларации тысячелетия. По оценкам специалистов, примерно у половины населения Земли нет доступа к нормальным туалетам, что сказывается на уровне здоровья наций. Это является особенно опасным в настоящее время, так как водные ресурсы постоянно сокращаются. У 1,1 млрд человек в мире нет доступа к абсолютно безопасной, чистой воде. 2,6 млрд человек или две трети населения планеты живут в плохих санитарных условиях. 1,4 млн детей умирает ежегодно в результате болезней, вызванных недостаточно чистой водой.

Выступая на церемонии открытия Международного года санитарии, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что обеспечение надлежащих условий санитарии является фундаментальным вопросом человеческого достоинства и прав человека, а также экономического развития и защиты окружающей среды. По его словам, вопросы санитарии напрямую связаны со всеми целями развития тысячелетия, особенно теми, которые касаются защиты окружающей среды, образования, сокращения детской смертности и ликвидации бедности.

В 2000 году мировые лидеры одобрили цели развития тысячелетия, где пообещали к 2015 году сократить вдвое долю населения, не имеющего доступа к надлежащим санитарным условиям. Генсек ООН обратил внимание на то, что, несмотря на эти обязательства, на сегодняшний день более двух миллиардов людей в мире не имеют адекватных санитарных условий. Каждую неделю, указал он, примерно 42 тыс человек умирают из-за болезней, вызванных отсутствием надлежащих санусловий - чистой питьевой воды, водопроводов, туалетов и т.д.

Даже в таком благополучном регионе мира как Европа, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 100 млн человек до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде и основным услугам в сфере санитарии. Это является одной из причин того, что каждый день в Европе от диареи умирает 37 детей. Распространение инфекционных заболеваний, связанных с отсутствием санитарии, особенно характерно для стран Восточной Европы, где у 16 проц населения нет водопровода. В 2006 году в этом регионе вода стала причиной 170 тыс случаев инфекционных заболеваний, таких как диарея, тиф, гепатит и т.д.

В результате плохих санитарных условий и отсутствия чистых туалетов ежедневно по всей планете умирают 5 тыс детей. С таким утверждением выступили специалисты около 60 организаций в области здравоохранения, объединившиеся для того, чтобы призвать развитые государства уделить больше внимания к этой проблеме. Пристальное внимание ученых к этому вопросу неудивительно. По данным "ВотерЭйд", ежегодно диарея становится причиной гибели 1,8 млн детей в возрасте до пяти лет, а около 40 проц мирового населения не имеют доступа к современным и безопасным для пользования туалетам.

Интересным опытом в деле борьбы за санитарию может служить законодательство Уганды, где существует специальный закон, обязывающий строить туалеты в домах. Тем, кто игнорирует это требование может грозить арест и даже тюремное заключение. Однако, несмотря на жесткие законы, ситуация в этой африканской стране далека от благополучия - санузел считается роскошью даже в городах страны, не говоря уже о деревнях, в которых проживает подавляющее большинство населения.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100