Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2009, в 14 ч. 51 мин., 1236 просмотров

Способность Мирового океана поглощать антропогенный СО2 сокращается

Способность Мирового океана поглощать антропогенный СО2 сокращается. Фото: РИА Новости
Скорость поглощения океаном углекислого газа, который выбрасывает транспорт и промышленные объекты, замедляется, несмотря на ежегодный прирост количества поглощаемого СО2, что может быть связано с повышением температуры и кислотности вод Мирового океана, полагают авторы исследовательской работы, опубликованной в сегодняшнем номере журнала Nature.

Согласно работе Самара Хатиуалы (Samar Khatiwala) из Колумбийского университета в США и его коллег, воды Мирового океана, начиная с середины прошлого века, активно поглощали углекислый газ, который выбрасывала в атмосферу промышленность. При этом, с каждым годом количество ежегодно поглощаемого СО2 только нарастало. Несмотря на то, что по абсолютному значению оно продолжает нарастать и сейчас, скорость этого прироста, начиная с 2000 года, замедляется, что говорит о пределах емкости Мирового океана, в водах которого содержится огромное количество соединений углерода.

Говоря о поглощении океаном СО2, ученые имеют ввиду как непосредственное растворение газа в поверхностных водах, так и поглощение его и переработку в ходе фотосинтеза и дальнейшую передачу по пищевой цепи.

В своей работе ученые реконструировали накопление промышленных выбросов СО2 в океане с 1765 по 2008 годы, в результате чего обнаружили резкое ускорение прироста растворенного углекислого газа с начала 50-х годов прошлого века. На сегодняшний день океаны хранят в себе примерно 150 миллиардов тонн промышленных выбросов в пересчете на углерод, причем, еще в середине 90-х эта цифра была на треть меньше, а в прошлом году Мировой океан поглотил примерно 2,3 миллиарда тонн СО2.

Это количество едва ли превышает 1% от всего углерода, находящегося в океане, именно поэтому на фоне природного углерода ученым в течение долгого времени не удавалось оценить, как много и насколько быстро СО2 поглощает океан.

Хатиуала развил уже известный математический метод, который был использован в прошлом для оценки количества антропогенного углерода в океанах в 1994 году. Он применил свою математическую модель и использовал дополнительный набор данных о солености воды, ее температуре, содержании в ней хлорофторуглеродов и множество других параметров. Это дало возможность ученому и его коллегам реконструировать ход поглощения океанами атмосферного СО2 за несколько столетий.

Авторы статьи полагают, что замедление поглощения океаном углекислого газа связано с простыми физико-химическим параметрами - температурой и кислотностью воды.

"Чем больше диоксида углерода оказывается в океане, тем более кислотным он становится и тем труднее ему растворить в себе дополнительные количества СО2", - прокомментировал исследование Хатиуала, слова которого приводит пресс-служба Института Земли при Колумбийском университете.

Кроме того, ученым удалось установить, что наиболее активно растворяет в себе СО2 Южный океан, омывающий берега Антарктики, так как углекислый газ лучше растворяется в холодной и плотной воде, и уже оттуда течениями разносится по всем океанам.

В своей работе ученые также отметили, что в последние годы активно поглощать СО2 начала и наземная растительность, тогда как в середине века ситуация была обратной, вероятно из-за вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья. В настоящее время наземная растительность ежегодно поглощает на 1,1 миллиарда тонн СО2 больше, чем выбрасывает в воздух.

Авторы статьи полагают, что это связано с резко возросшей концентрацией СО2 в атмосфере, который служит сырьем для процесса фотосинтеза, однако, какова "емкость" наземной биосферы и как долго еще сохранится эта тенденция, ученым пока не известно.

"Наше и несколько других исследований последних лет четко показывают, что мы больше не можем полагаться на океаны и наземную растительность в будущем, основываясь на том, как эти естественные поглотители СО2 защищали нас от парникового эффекта в прошлом, и продолжать сжигать углеводородные топлива все более нарастающими темпами", - добавил Хатиуала.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100