Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2009, в 13 ч. 20 мин., 1037 просмотров

Фирма, слившая отходы с СШ ГЭС в неразрешенном месте, очистит грунт

Масляное пятно на реке Енисей.Фото: РИА Новости
Абаканский городской суд обязал фирму "Эколог", занимавшуюся утилизацией нефтепродуктов, разлившихся в Енисей из-за аварии в августе на Саяно-Шушенской ГЭС и слившую их в неразрешенном для этого месте - жижехранилище Бейского района Хакасии, в течение 20 дней очистить грунт, сообщил РИА Новости в четверг представитель прокуратуры Хакасии.

По его словам, в связи с аварией на ГЭС, повлекшей за собой розлив нефтепродуктов, а именно трансформаторного и турбинного масла, прокуратура республики провела проверку соблюдения природоохранного законодательства. В результате было установлено, что 25 августа фирма "Эколог", привлеченная для ликвидации розлива нефтепродуктов, слила 15 кубометров водомасляной эмульсии с неизвестным процентным содержанием масла в северной части села Новоенисейка Бейского района Хакасии, на земельный участок, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Прокурор Саяногорска потребовал от фирмы устранения нарушений действующего природоохранного законодательства в судебном порядке.

"Решением Абаканского городского суда от 16 ноября "Эколог" обязан произвести выемку грунта пропитанного водомасляной эмульсией из жижехранилища, расположенного в восточной части бывшего свинокомплекса в 2 километрах Новоенисейки, для восстановления первоначального состояния земельного участка, где расположено жижехранилище и транспортировать на специализированный полигон. Решение суда должно быть исполнено ответчиком в течение 20 дней с момента вступления в законную силу", - сказал представитель прокуратуры.

Ранее в СКП сообщили, что фирма "Эколог", которая осуществляла утилизацию разлившихся в Енисей нефтепродуктов с ГЭС, слила их с разрешения главы Новоенисейского сельсовета в заброшенное жижехранилище в районе села Новоенисейка Бейского района Хакасии. Слив нефтепродуктов повлек загрязнение земель в районе жижехранилища отходами третьего класса опасности. По данному факту СКП начал проверку в отношении директора ООО "Эколог" по части 2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Также проводилась проверка в отношении главы Новоенисейского сельсовета по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

По словам Павиной, доследственная проверка показала, что в действиях директора фирмы "Эколог" отсутствует состав преступления, поскольку в результате слива отходов нефтепродуктов в жижехранилище вреда окружающей среде причинено не было.

"Была слита водомасляная эмульсия, на 95% состоящая из воды. Ни почва, ни подземные воды загрязнены не были. Данное сооружение (жижехранилище) предназначалось для хранения отходов с аналогичным классом опасности, следовательно, конкретная опасность реального причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде отсутствовала. Аналогичное решение принято и в отношении главы Новоенисейского сельсовета, давшему согласие на слив отходов. Его действия не повлекли существенных нарушений прав и законных интересов граждан или организаций", - сказала Павина.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Погибли 75 человек, 13 пострадали. На момент аварии на территории СШГЭС находилось около 300 человек. В Енисей в результате попало около 45 тонн машинного масла, что, в частности, привело к гибели нескольких сотен тонн форели в рыбоводческих хозяйствах. Двадцать первого августа представители МЧС заявили, что за неделю удалось ликвидировать масляное пятно по всей акватории Енисея.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100