Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2009, в 21 ч. 39 мин., 2609 просмотров

Самому большому пресноводному озеру мира угрожает глобальное потепление

Озеро Верхнее. Фото: http://whoyougle.ru
Серьезные изменения произошли в экосистеме самого большого по площади пресноводного озера мира - канадско-американского озера Верхнего. Ученые отмечают, что за последние десятилетия рост температуры воздуха привел к тому, что скорость ветров дующих над озером, существенно увеличилась. Увеличилась и скорость течений озера, что в свою очередь сказалось на обитателях крупнейшего пресноводного озера, сообщает Infox.

Начиная с 1985 года, лимнологи (ученые, наблюдающие за озерами) стали изучать изменения в экосистемах озера Верхнего. По их подсчетам, температура в приповерхностных слоях озера в летний период увеличивается в среднем на 1,2 градуса за каждое десятилетие. Кроме того, лимнологи отмечают, что вода нагревается на 15% быстрее, чем воздух над озером. Температура же воды зависит от количества льда и времени его таяния. В результате, с каждым годом становится все более заметной разница между температурой воды и температурой воздуха над озером. А это в свою очередь приводит к формированию более сильных ветров над озером. Чем больше разница между температурой воды и воздуха, тем более стабильная формируется атмосфера с преобладанием слабых ветров. Когда же разница уменьшается, атмосфера становится неспокойнее и начинается формироваться множество вихрей.

По подсчетам ученых скорость ветров над озером увеличивается на 5% каждое десятилетие, а скорость течений в Верхнем того более - на 10% каждые 10 лет.

Казалось бы, из-за увеличения скорости ветров и скорости течений в озере должно более интенсивно происходить смешивание воды разных температур, а соответственно - создаваться более благоприятные условия для фитопланктона озера. Однако этого, почему-то, не происходит…

Ученые предполагают, что это происходит из-за того, что в озере происходит более четкое разделение слоев холодной (более глубоких) и теплой (у поверхности) воды. Таким образом, вода все-таки дольше не перемешивается, и для фитопланктона создаются неблагоприятные условия.

Еще одним негативным фактором, возникшим в районе озера Верхнее, является загрязнение озера различными вредными веществами. При увеличении скорости ветров над озером, загрязняющие вещества стали переноситься и оседать в озере еще быстрее, чем ранее.

Таким образом, экосистема озера Верхнего в последние десятилетия также претерпевает серьезные изменения, связанные с глобальным потеплением климата на нашей планете…



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100