Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2009, в 15 ч. 42 мин., 1047 просмотров

Москве перекроют кислород

17 ноября представители инициативных групп Москвы и Подмосковья, а также экологических организаций провели пресс-конференцию "под открытым небом". Фото: Greenpeace
17 ноября представители инициативных групп Москвы и Подмосковья, а также экологических организаций провели пресс-конференцию "под открытым небом" у памятника Кириллу и Мефодию в Москве и передали в приемную президента заявление о недопустимости строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье.

Защитники Химкинского, Царицынского и Бутовского лесопарков, а также представители "Зеленой России", Социально-Экологического союза, Гринпис, МЭФ и ВНИИ природы собрались у памятника Кириллу и Мефодию, чтобы познакомить журналистов и жителей города с планами капитальной застройки Подмосковья.

Судя по картам, размещенным на официальном сайте Главного управления архитектуры и строительства Московской области, в ближайшем будущем столице "перекроют кислород" окончательно. Остатки "зеленого пояса" Москвы будут уничтожены под строительство ЦКАД и прилегающей "инфраструктуры". "Под асфальт" могут также попасть многие подмосковные дачные участки.

"Если проблема Химкинского леса имеет значение в основном для Севера и Северо-Запада Москвы и Подмосковья, то реализация проекта ЦКАД касается абсолютно всех жителей Московского региона", - сказала Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса.

"Если на такой огромной площади будут уничтожены зеленые насаждения, это приведет к необратимым последствиям: образованию большого количества смога, катастрофическому ухудшению состояния здоровья людей, - пояснил Константин Захаров, сотрудник ВНИИ охраны природы. - В нынешнем состоянии Москва как город функционировать не может, а если увеличится плотность застройки и будет уничтожен лесозащитный пояс?"

Экологи убеждены, что реализация проекта ЦКАД в его нынешнем виде нанесет непоправимый ущерб природе региона, приведет к загрязнению воздуха, истощению и загрязнению водоемов и питьевых источников, катастрофическим природным катаклизмам.

После пресс-конференции ее участники отнесли совместное заявление о недопустимости застройки в администрацию президента. Приняла заявление советник руководителя приемной президента Виктория Сургуцкая. Она призналась, что ее саму очень волнует эта проблема. Когда Сургуцкая спросила, почему заявление участники акции несут президенту, а не губернатору Московской области, который подписывал документы по строительству ЦКАД, Евгения Чирикова ответила: "К сожалению, подмосковные власти предлагают нам, как и в случае с Химкинским лесом, применение самых отсталых, экологически грязных и опасных технологий для решения транспортных проблем. Но на дворе XXI век, такой подход уже недопустим. Мы поддерживаем призыв президента к модернизации, который он высказал в статье "Россия, вперед!" и в послании Федеральному собранию. Настало время новых, экологически чистых решений".

Поразило количество ОМОНа, согнанного на мирную акцию экологов. Впрочем, милиционеры вели себя корректно, некоторые даже поставили подписи под обращением в защиту лесов.

По материалам: http://www.ecmo.ru





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100