Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2009, в 14 ч. 09 мин., 985 просмотров

Родившуюся в венском зоопарке панду отправили в Китай

Родившуюся в венском зоопарке панду отправили в Китай. Фото: РИА Новости
Венский зоопарк Шенбрунн лишится в среду одной из своих главных достопримечательностей: любимец посетителей самец панды по имени Фу Лун (Счастливый дракон), в сопровождении ветеринара и своей личной воспитательницы, отправится на "историческую родину" в Китай.

Как сообщила РИА Новости представитель пресс-службы зоопарка, планируется, что дорога, конечной целью которой является центр по разведению и изучению гигантских панд "Bifengxia Base" в провинции Сычуань, займет более 20 часов.

В специальном транспортном контейнере "дракончику" предстоит сначала долететь до Шанхая, затем совершить еще один местный авиаперелет и преодолеть последние 150 километров пути на автомобиле. Чтобы панда не "изголодала" за время перелета до Шанхая, для нее приготовлен специальный ланч-пакет, в котором 50 килограммов бамбука, а также картофеля, моркови и яблок.

Фу Лон родился в 23 августа 2007 года весом всего лишь 100 граммов и ростом 10 сантиметров. Его родители - мать Янг Янг (Yang Yang) и Лонг Уир (Long Huir) были переданы Австрии в 2003 году в качестве "подарка на время" от китайских властей. Рождение панды в австрийском зоопарке стало вторым в Европе. Первый медвежонок родился в Мадриде в 1982 году, однако тогда, в отличие от этого случая, было использовано искусственное оплодотворение.

"Дракончик" привлекал внимание посетителей и прессы своим веселым нравом и оригинальными "выходками". Он, например, проспал праздник по случаю своего первого дня рождения, как, собственно, и торжества по поводу наречения имени. Свое имя он получил в результате интернет-голосования. Оно было выбрано из четырех, предложенных китайскими властями. Несмотря на то, что детеныш панды родился в Австрии, он принадлежит Китаю, как и право присвоить ему имя. А "крестным" панды стало министерство по европейским и иностранным делам Австрии.

В июле 2008 года Фу Лон даже стал героем книги "Маленькая панда познает мир", богато иллюстрированной фотографиями.

Во многом благодаря "дракончику", зоопарк Шенбрунн поставил новый рекорд по числу посетителей - в 2008 году в нем побывали 2,8 миллиона человек.

Директору зоопарка Шенбрунн Дагмар Шраттер очень жалко расставаться с Фу Лоном. "Однако мы гордимся тем, что можем вернуть Китаю здоровую и сильную панду", - заявила она перед отбытием в Китай, где примет участие в официальной церемонии передачи медвежонка, который, кстати, на сегодняшний день весит уже 50 килограммов. Родители "дракончика" останутся в Шенбрунне еще до 2013 года.

Большие панды, иначе называемые бамбуковыми медведями, занесены в международную Красную книгу. Животное достигает длины около полутора метров, не считая хвоста, его масса может превысить 160 килограммов. У зверя очень характерный окрас: черные или темно-бурые уши, "очки" вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой "хомут", а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом.

В природе панды обитают только в Китае и считаются одним из главных национальных символов. Большие панды встречаются в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живут в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. По данным властей КНР, в китайских заповедниках обитают около полутора тысяч особей большой панды, еще 183 панды живут в зоопарках.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100