Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2009, в 09 ч. 02 мин., 853 просмотров

Площадь льдов Арктики за 30 лет сокращалась почти на 50000 кв км в год

Площадь льдов Арктики за 30 лет сокращалась почти на 50000 кв км в год. Фото: РИА Новости
Спутниковые данные доказывают, что общая площадь ледяного покрова арктических вод убывала с 1979 по 2009 год со скоростью 4,6% за декаду или по 47 тысяч 430 квадратных километров в год. Об этом говорится в докладе "Трансформация арктического морского льда по спутниковым данным", представленном к проходящей в Институте космических исследований научной конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса".

"За весь период спутниковых наблюдений уменьшение общего ледяного покрова составило около 14%. Летний ледяной покров уменьшался в два раза быстрее - со скоростью 14% в декаду. С начала этого века уменьшение ледяного покрова ускорилось. Беспрецедентный минимум летнего ледяного покрова наблюдался в 2007 году, а в 2008 и 2009 годах наблюдались второй и третий рекорды наименьшего количества льда за период наблюдений, и площадь льда была существенно ниже средних значений за последние декады", - отмечается в докладе, подготовленном экспертами "Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена".

Морской лед является важнейшим элементом окружающей среды Арктики, он покрывает приблизительно 15 миллионов квадратных километров арктических вод в зимний период и около пяти-семи миллионов квадратных километров в период летнего минимума, отражая большую часть приходящего солнечного излучения. Изменения морского ледяного покрова могут существенным образом влиять на изменения климата.

Одним из наиболее важных и достоверных способов изучения арктического морского льда является дистанционное зондирование. Сплоченность морского льда, необходимая для оценки площади ледового покрова, можно оценивать по данным спутниковых микроволновых радиометров. Для измерения толщины морского льда существует два метода: первый основан на зондировании направленным вверх сонаром с подводных лодок, второй метод - получение толщины морского льда по данным спутниковых альтиметров.

Согласно полученным данным, многолетний лед, который является наиболее важным с точки зрения изучения климата и ледовой навигации, также сокращается. Расчеты показывают его резкое сокращение между 2005 и 2008 годами, общее уменьшение составило 540 тысяч квадратных километров.

Толщина и объем морского льда в арктических водах также уменьшаются.

"За период с 1975 по 2008 годы средняя толщина льда в зимний период уменьшилась с 3,64 метров в 1980 до 1,89 метров в 2008 году. Толщина льда летом снизилась с 2,8 метров в 1980 до 1,15 метров в 2007. Общее сокращение льда за рассмотренный период составляет 42% и 21% для осени и зимы", - говорится в докладе.

Одновременное снижение площади и толщины многолетних льдов в последние годы значительно влияет на общий объем ледяного покрова. В 2008 году сезонный лед превысил многолетний по площади и объему в зимний период и стал доминирующим типом льда.

По мнению российских ученых, наибольшие отличия наблюдаются в сплоченности морского льда в Карском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых и превышают 80%. Предполагается, что к концу века Чукотское море и море Бофорта практически освободятся ото льда в сентябре.

Однако, в действительности лед уменьшается даже быстрее, чем предсказывают расчетные данные.

"Сравнение модельных значений ледяного покрытия с экстраполированными до 2045 года данными наблюдений за летний период показали значительные различия между этими двумя типами прогноза для большинства морей. Это означает, что ситуация, когда арктические прибрежные моря очистятся ото льда в летний период, может наступить раньше конца этого века, уже в 2050 годах", - говорится в докладе российских ученых.

Арктический морской лед находится под воздействием не только температуры воздуха, но также климатических изменений в отдельных областях земного шара, передающихся через атмосферную и океаническую циркуляции.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100