Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2009, в 22 ч. 20 мин., 1343 просмотров

Потепление климата - лучшее "удобрение" для высокогорных растений

Сосна остистая межгорная. Фото пользователя Wilson44691 с сайта wikipedia.org
Команда ученых из Аризонского университета в США провела изучение толщины колец на срезах вековых сосен, растущих в горных районах в штатах Калифорния и Невада в США, чтобы определить то, как изменилась за последние 50 лет скорость роста растений. Как оказалось, потепление климата приводит к тому, что высокогорные сосны в США растут намного быстрее, чем росли ранее. Однако, пока ученым не ясно как расценивать данный феномен: с одной стороны положительный момент видится им в том, что ускоренный рост может хорошо сказаться на поглощении углекислых газов растениями, с другой же, отрицательной стороны, ученые полагают, что это может сократить продолжительность жизни растений, сообщает New Scientist со ссылкой на статью авторов исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своем исследовании ученые изучали сосну остистую межгорную (Pinus longaeva), которая растет на западе Северной Америки. Авторы исследования измеряли толщину годовых колец деревьев, чтобы определить, как быстро росло и прибавляло в толщине дерево. Ведь именно по кольцам можно определить возраст деревьев, так как каждое кольцо представляет собой слой древесины, приросший за один сезон.

Ученые выяснили, что за последние 4,6 тысяч лет средняя ширина годового кольца исследуемой сосны составляла 38 миллиметров, в то время как за последние 50 лет она успела вырасти до 58 миллиметров, причем этот процесс идет со все большим ускорением. Уже сегодня размер годового кольца составляет примерно 68 миллиметров!

Однако, такой прирост имеет место лишь для деревьев, произрастающих в высокогорье - около 3300 метров над уровнем моря. Таким образом, ученые установили существующую связь между ускорением роста вековых деревьев и потеплением климата в высокогорных районах нашей планеты. Ведь именно высокогорье серьезно страдает от набирающего темпы глобального потепления климата: сокращаются вековые ледники в горах и происходит быстрыми темпами таяние снежных шапок высочайших гор планеты. Кстати, ученые уже заметили простую зависимость: чем более высокогорным является регион, тем быстрее происходит здесь потепление.

Исследователи связывают явление утолщения годовых колец с повышением температуры и увеличением содержания углекислого газа в атмосфере, вызванными деятельностью человека. Не исключено, что ускорение роста в ответ на изменение условий окружающей среды характерно не только для Pinus longaeva. На данный момент ученые не могут оценить масштаб возможных последствий такого феномена.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100