Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2009, в 19 ч. 31 мин., 881 просмотров

Серпуховский "ЭКОмпромисс" продолжается

Серпуховский "ЭКОмпромисс" продолжается. Фото: Greenpeace
Ровно год назад коммунальщики Серпуховского района начали устанавливать в подъездах муниципальных домов энергосберегающие лампы. Этот экспериментальный проект, проводимый газетой "Ока-инфо" совместно с Гринпис России с января 2008 года, был осуществлен в рамках акции "ЭКОмпромисс".

Осенью прошлого года по инициативе "Оки-инфо" в Серпуховском районе были выбраны дома, оснащенные электросчетчиками. Именно там и появились первые энергосберегающие лампы (ЭСЛ). На протяжении года небольшая часть ламп была, к сожалению, похищена, однако это не помешало эксперименту. В начале ноября сотрудники МУП УК "ЖКХ" высчитали эффект, полученный от замены ламп накаливания на ЭСЛ. По словам Сергея Соколова, заместителя главы Серпуховского района, курирующего вопросы ЖКХ, расчеты показали, что 80 энергосберегающих ламп, установленных в подъездах, окупили себя за семь месяцев, а экономия за год составила 26000 рублей.

Таким образом, если установить в подъездах всех муниципальных домов ЭСЛ, то экономический эффект за год составит около 4 миллионов рублей.

Накануне проведения международной конференция по климату, которая начнет работу в Копенгагене 7 декабря, акцией "ЭКОмпромисс" заинтересовались журналисты немецкого телеканала "DeutscheWelle" ("DW"). В конце прошлой недели они встретились с редактором "Оки-инфо" Дмитрием Староверовым и заместителем главы района Сергеем Соколовым, а также побывали в Данках, ставших почти два года назад экспериментальной площадкой для проведения "ЭКОмпромисса". Журналист Роман Шель осмотрел дома, где применяются энергосберегающие технологии, поговорил с местными жителями. Также немецкие коллеги приняли непосредственное участие в очередном этапе нашей акции. На этот раз мы приняли решение заменить лампы накаливания в храме Флора и Лавра.

Прибыв на место, стало ясно, что приход в Игумнове был выбран не напрасно. Оказалось, что эта церковь постройки 1822 года является одной из самых энергоемких в Серпуховском благочинии.

- В храме нет центрального отопления, а дровяную печь мы не используем, - рассказал "Оке-инфо" отец Владимир Кирпичев. - Батареи в церкви обогреваются при помощи электричества, а это огромные затраты.

Настоятелю мы передали полсотни ламп с различными цоколями для паникадила и бра. По предварительным расчетам, установка энергосберегающих ламп позволит примерно на треть сократить расходы церкви на электричество. С отцом Владимиром мы договорились о том, что ровно через месяц мы узнаем у него, каким оказался эффект от использования ЭСЛ.

В настоящее время в российских храмах еще мало где используются энергосберегающие технологии. В основном ЭСЛ применяют лишь для внешней подсветки церквей, а массовая замена ламп накаливания, по нашей информации, проводилась лишь в петербургском храме Спаса-на-Крови. Таким образом, церковь Флора и Лавра в селе Игумново стала второй в России, где отказались от "лампочек Ильича".

Источник Greenpeace




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100