Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2009, в 18 ч. 27 мин., 1589 просмотров

Депутаты ГД определят правила предоставления экологической информации

Госдума. Фото: http://lexaudit.ru
Депутаты Госдумы обсуждают возможность законодательного закрепления порядка предоставления сведений о состоянии окружающей среды, чтобы противостоять "экологическому террору псевдозеленых организаций".

Как говорится в сообщении комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, во вторник состоялись парламентские слушания, посвященные вопросам обеспечения экологических прав граждан.

"Сложившийся сегодня в этой сфере информационный вакуум создает благоприятную среду для коррупции, одним из элементов которой можно назвать и экологический террор псевдозеленых организаций", - сказала председатель комитета Наталья Комарова, открывая слушания.

По ее мнению, в условиях, когда экологическая информация "подается в виде сводок с горячих экологических точек", не составляет труда разжигать протестные настроения в отношении любых проектов и инициатив. "В конечном итоге, это сдерживает развитие территорий, удовлетворяя не экологические потребности людей, а чьи-то корыстные интересы", - считает депутат.

Комарова предложила законодательно закрепить термин "экологическая информация", правовые основы ее получения, а также определить основания, по которым гражданам может быть отказано в предоставлении сведений о состоянии окружающей среды и воздействии на нее.

Она считает необходимым законодательно определить объекты общественного экологического контроля и правовые основы его осуществления.

Депутат отметила, что необходимо также найти решения, стимулирующие экологически лояльное поведение людей. В частности, сказала она, определение ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска автомобиля и его экологического класса "воспринимается людьми неоднозначно, более того, зачастую даже протестно".

"В этой ситуации экологическое информирование - тот инструмент, который может помочь региональным властям заручиться лояльностью общества при реализации права субъектов Российской Федерации устанавливать соответствующие ставки транспортного налога", - считает Комарова.

Она подчеркнула, что информационная открытость, социальная и инновационная активность создают "код экологической лояльности общества, правовая защита которого обеспечит благоприятную окружающую среду для каждого".

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100