Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2009, в 13 ч. 55 мин., 1043 просмотров

СШ ГЭС не представляет никакой угрозы для жизни и экологии - Хлопонин

Идут восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: РИА Новости
Саяно-Шушенская ГЭС не представляет угрозы для жизни людей и экологии региона, считает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

"Знаете, есть определенная категория людей, которая выступает заявлением о необходимости закрыть полностью Саяно-Шушенскую ГЭС. Но я считаю, что это просто нереально. Но не слушать людей мы не имеем права. Поэтому мы будем прислушиваться к мнению людей и работать с ними, чтобы объяснить, что никакой угрозы для жизни, угрозы для экологии близлежащих районов территорий не существует", - сказал губернатор.

Как сообщалось ранее, жители населенных пунктов Красноярского края и республики Хакасии, расположенных на территории, прилегающей к Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС, обратились в открытом письме к президенту России и председателю правительства с просьбой ликвидировать входящую в состав ОАО "РусГидро" гидростанцию, надежность плотины которой вызывает у них сомнения. Жители просили "ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС".

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии, ставшей самой крупной в истории российской гидроэнергетики, были уничтожены три агрегата станции и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Плотина СШГЭС, по мнению специалистов, в ходе аварии не пострадала.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова, за безопасностью плотины следят высококлассные специалисты, а также специальная комиссия, в которой работают независимые эксперты.

"Раз в пять лет с участием независимых специалистов проводится обследование станции, она получает документ, который подтверждает ее состояние и безопасность эксплуатации. 21 сентября завершилось преддекларационное обследование плотины, в котором приняли участие представители крупнейших НИИ и проектных институтов России. Обследование показало, что все ГТС (гидротехнические сооружения) находятся в работоспособном состоянии, обеспечена надежность и безопасность гидросооружений", - сказала Вишнякова.

Для безопасной эксплуатации СШГЭС в осенне-зимний период и в условиях половодья 2010 года предусмотрен комплекс мер, в том числе и по обогреву осушенных водоводов гидротехнических сооружений, здания и водохранилища СШГЭС, машинного зала и оборудования, работоспособности вспомогательных систем, сообщила пресс-секретарь.

ОАО "РусГидро" - вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 ГВт. Доля на рынке электроэнергии России - около 15%. Более 61% "РусГидро" принадлежит РФ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100