Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2009, в 10 ч. 57 мин., 1082 просмотров

Первая верблюжья ферма появилась в Чечне

Верблюды. Архив. Фото: http://www.maria-travel.ru
Верблюжья ферма появилась в Шелковском районе Чечни - обитателей пустынь начали разводить в республике впервые, животные уже пользуются большим спросом, заявил РИА Новости руководитель предприятия "Чеченагрохолдинг" Умар Гучигов, которому принадлежит эта инициатива.

"Климатические условия в Шелковском районе очень подходили для верблюдов, тут песчаная местность, буруны и других животных разводить было просто нецелесообразно, мы решили попробовать и открыли первую верблюжью ферму", - отметил Гучигов.

Кроме того, автор идеи говорит, что это крайне неприхотливые животные, не требуют дополнительных затрат на заготовку кормов и потому их выращивать выгодней, чем других животных.

"Они сутками пасутся в степи и летом, и зимой, едят колючку, высохшую траву. От зимних холодов их защищает шерсть", - рассказывает Гучигов.

Для начала из Астраханской области завезли 30 верблюдов.

"В этом году у нас появился приплод - 18 верблюжат и теперь в нашем хозяйстве 48 верблюдов", - говорит Гучигов. Размножаются двугорбые раз в три года.

Двух верблюдов у них уже закупили на праздник Курбан-байрам, который мусульмане в этом году отмечают в конце ноября.

По его словам, животные пользуются большим спросом, особенно в канун Курбан-байрама, когда все мусульмане режут животных, мясо которых раздают малоимущим, сиротам и инвалидам.

Стоимость одного верблюда составляет от 50 до 100 тысяч рублей, они дают свыше полтонны мяса, это в 2-3 раза больше, чем средняя корова.

"Вкус верблюжьего мяса похож на говядину", - отметил Гучигов.

Он подчеркнул, что они намерены увеличить поголовье, закупив еще до ста верблюдов.

"Мы будем разводить их на мясо и шерсть, которая ценится. Стоимость килограмма верблюжьего мяса будет соответствовать рыночной цене говядины", - сказал Гучигов. По местным ценам это составит в пределах 200 рублей за килограмм.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100