Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2009, в 17 ч. 40 мин., 3098 просмотров

На основе тыквы и кабачка создадут новые и полезные антиоксидантные сорта овощей

Кабачки и тыквы. Фото: http://tvoi-ogorod.ru
Биологи уверены, что широкий спектр каротиноидов в тыкве и кабачках создаёт отличную почву для генетического улучшения овощей. Именно на основе тыквы и кабачка можно создать новые овощи с улучшенной питательной ценностью и богатые антиоксидантами, что так важно в современном овощеводстве, сообщает АМИ-ТАСС.

Ученые из Университета Флориды (США) провели ряд лабораторных исследований и колориметрических анализов и выяснили, что овощи оранжево-красных и жёлто-оранжевых цветов содержат в 9 раз больше каротиноидов нежели другие овощи. А самыми богатыми на каротиноиды оказались именно тыквы и кабачки данных цветов.

Каротиноиды играют важную роль для здоровья человека и являются основными источниками провитамина А и антиоксидантов. Тыква и кабачки содержат множество диетических каротиноидов, в частности лютеин, альфа-каротин и бета-каротин. Учёные считают, что результаты исследования, в том числе успешное применение простого и недорогого колориметрического анализа, помогут селекционерам в выращивании тыквы и кабачка с высоким содержанием полезных каротиноидов и разработке новых сортов овощей.

Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество полезных веществ. Особенно полезна тыква для детского растущего организма, так как в мякоти тыквы содержится очень много ценного витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку, которой тоже много в тыкве, легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Также в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.

Очень полезными диетологи считают и кабачки. В кабачке много калия, натрия, кальция, магния, фосфора, есть медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2 многие другие полезные вещества. Кроме того, пропорции натрия и калия выдержаны в кабачках практически идеально (1:100). В кабачке очень богат запас витамина С. Этот овощ используют для профилактики малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. Кабачок и вовсе является ценнейшим диетическим продуктом. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ученые надеются, что если селекционерам и биологам удастся на основе кабачка и тыквы вывести новый овощ, он станет одним из самых полезных для организма человека ввиду наследия богатых полезных свойств кабачка и тыквы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100