Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2009, в 17 ч. 11 мин., 1204 просмотров

Карантин, объявленный в связи с гриппом, стал отпуском с дополнительным питанием для обитающих в зоопарках Украины приматов

Обезьяна. Фото: http://chelyabinsk.rfn.ru
Доступ в обезьянники зоопарков Украины имеют сейчас только служители. Карантин, объявленный в связи с эпидемией гриппа, напрямую затронул и приматов, которые, как утверждают зоологи, подвержены большинству человеческих болезней.

Для сотрудников отдела приматов Харьковского зоопарка, старейшего на Украине, сезонные вспышки гриппа и ОРЗ - явления привычные. Практически каждый год здесь принимаются меры по защите обитателей обезьянника от простуды и инфекций. В первую очередь сюда вот уже больше недели не допускают посетителей. Чем, судя по всему, обезьяны даже довольны - почти отпуск, можно заниматься своими делами без помех, не отвлекаясь на людей. Что, впрочем, не относится к сотрудникам, которых мартышки узнают даже в масках, радуясь их приходу. Еще бы не радоваться - люди приходят не с пустыми руками.

То, что зоологи называют "профилактическими мероприятиями", для обезьян - настоящее пиршество. Лимоны, апельсины, бананы, теплый чай с тем же лимоном, калиной и медом - от такого не отказываются. Позволяют себе разве что покапризничать - например, макака Чип соглашается пить чай исключительно из кружки, решительно возражая против всяких поильников. Многие обезьяны, особенно молодежь, воротят нос от чеснока. А вот старожилы обезьянника, бурые капуцины Гномик и Кикоша не только из своих мисок выуживают ароматные зубки, но и не упускают случая "позаимствовать" их у соседей. Часть добычи съедают, а оставшимся чесноком натирают друг дружку. Подумаешь, запах, зато, как утверждает заведующая отделом приматов Тамара Лысенко, эта "благоухающая парочка" почти не подвержена респираторным заболеваниям в отличие от привередливых соседей.

"Лучше обойтись карантином, чем лечить заболевшее животное, - уверен директор зоопарка кандидат ветеринарных наук Алексей Григорьев. - Вылечить обезьяну сложнее, чем человека. Постельный режим не для нее, маску на мартышку не наденешь. С человека, вознамерившегося дать обезьяне таблетку, семь потов сойдет, прежде, чем у него это получится. А уж поймать, чтобы укол сделать - задача и вовсе сверхсложная. Так что пусть лучше лакомятся и не болеют", - пожелал Григорьев.

На всякий случай в Харьковском зоопарке, как, впрочем, и в других зоопарках Украины - Киевском, Николаевском, Ялтинском и других, на витаминизированный рацион питания, кроме обезьян, переведены все звери. Живущие в открытых вольерах, главным образом хищники, получают дополнительно мясо, а ягуары еще и рыбу, яйца. Усиленно кормят и птиц в водоемах, чтобы была энергия бороться с холодами.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100