Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2009, в 15 ч. 34 мин., 1189 просмотров

На Чукотке запрещена добыча лосей из-за угрозы их исчезновения

Чукотка. Фото: http://www.chukotskiiao.ru
Запрет на промысел лося, одного из самых привлекательных для охотников Чукотки биоресурса, введен на территории округа, поскольку специалисты не исключают перспективу потери этого биологического вида в регионе, сообщил в понедельник начальник Управления по охране и использованию животного мира Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Евгений Шевченко.

"Второй год мы вынуждены приостанавливать промысел лосей. Чрезвычайная активность охотников плюс интенсивные пожары прежних лет в лосиных угодьях - в поймах рек, привели к заметному сокращению численности этих животных. Еще в прошлом году в ходе учетов не было отмечено скопления этих животных в местах их обычного пребывания. Встречались лишь единичные особи и ситуация сейчас кардинально не изменилась. Поэтому мы правильно поступили, введя временный запрет на охоту, ведь вырисовывалась перспектива потери этого биоресурса", - сказал Шевченко.

По его словам, возобновление промысла жестко увязывается с проведением мониторинга популяции лося в округе. Единственный способ получить приближенную к реальности цифру численности лося - авиаучеты. Причем, правительство Чукотки планировало выделение денежных средств на проведение авиаучетов лосей весной 2009 и 2010 годов. Однако финансовый кризис не позволил это сделать.

"По предварительным оценкам, для организации десяти маршрутов в Анадырском и Билибинском районах на самолетах Ан-2 или Ан-3 надо затратить 70 летных часов. Необходимо также привлечение специалистов для сбора и обработки данных. С учетом оплаты за учетные работы и обработку данных потребуется не меньше 6 миллионов рублей", - добавил Шевченко.

Еще в прошлом году лимит на добычу лосей первоначально установили в 60 особей, хотя ранее ограничение составляло 100 животных. Однако, исходя из данных учетов, показавших практически полное отсутствие животных в местах традиционного пребывания, было решено не выдавать лицензии даже по сокращенному лимиту.

Между тем, еще в 90-х годах Чукотка отличалось богатой охотой на лосей, когда контроль над их добычей на фоне всеобщей экономической разрухи в округе со стороны государства был значительно ослаблен. За престижными трофеями - рогами лося - приезжало множество охотников из других регионов и даже из-за рубежа. По мнению большинства специалистов, это крайне негативным образом сказалось на популяции лося на Чукотке.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100