Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2009, в 14 ч. 38 мин., 1140 просмотров

В последние годы финны, больше узнавая о диких животных, перестают их бояться

Волк. Фото: http://piterhunt.ru
Получая больше информации о диких животных, финны постепенно перестают бояться их, показывают социологические опросы. Недавнее исследование, проведенное по заказу министерств сельского и лесного хозяйства и охраны окружающей среды Финляндии, показало, что лишь каждый третий финн испытывает устойчивый страх перед обитателями местных лесов - медведями и волками. Более 60 проц из более тысячи опрошенных разного возраста, пола и социального положения заявили, что не боятся этих хищников. Правда, при этом социологи не уточняют, скольким из опрошенных приходилось видеть волка или медведя живьем в дикой природе.

Тем не менее, выяснилось, что медведей боятся лишь 34 проц респондентов, а волков и того меньше - 32 проц. Естественно, что и тех, и других животных больше боятся женщины, чем мужчины - причем женщин, признавшихся в своем страхе, оказалось почти вдвое больше, чем мужчин. Молодежь в возрасте 15-24 лет боится хищников больше, чем более взрослые люди, однако после 50 лет опасения встретиться с медведем или волком снова возрастают. Несколько увеличивает боязнь хищников наличие у респондентов маленьких детей. А вот социальное положение совершенно не влияет на отношение к диким животным: показатели опросов рядовых сотрудников и руководителей совпали здесь на 100 проц, и оказалось, что нежелательным для себя контакт с обитателями тайги считает 31 проц опрошенных. Страх перед животными имеет и географическую привязку: так, медведей больше всего боятся жители северной Финляндии, где "хозяева леса" чувствуют себя особенно вольготно, а волков - в западной части страны.

Социологи отмечают, что во время прошлого опроса, в 1995 году, людей, испытывавших страх перед лесными хищниками, было больше: в боязни волков и медведей признавались 52 проц опрошенных. За прошедшие 14 лет в стране было отмечено немало случаев нападения волков на домашний скот, однако бояться этих зверей финны стали меньше. Возможно, потому что случаев, когда волки убивали людей, в Финляндии не было с 1800-х годов, но социологи полагают, что это объясняется тем, что люди стали больше узнавать о повадках этих животных, а заодно и о том, как следует вести себя при случайной встрече со зверем, чтобы не пострадать и не погибнуть. Информацию об этом довольно просто получить, и многим в Финляндии хорошо известен специальный интернет-сайт о диких животных, который помогает людям избавиться от страхов и предрассудков посредством новых знаний.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100