Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2009, в 13 ч. 14 мин., 1133 просмотров

Лавовый поток изливается на склон вулкана Ключевского на Камчатке

Лавовый поток изливается на склон вулкана Ключевского на Камчатке. Фото: РИА Новости
Поток лавы извергается в последние сутки на склон высочайшего в Евразии действующего вулкана - Ключевского на Камчатке, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Лавовый поток, пока еще небольшой, начал сходить по юго-восточному склону Ключевского после того, как кратер исполина полностью заполнился раскаленной магмой", - сказал собеседник агентства.

По его словам, одновременно вулкан выбрасывает фонтаны лавы на высоту около 200 метров.

Извержение Ключевского началось в августе этого года после нескольких месяцев относительного покоя. Сейсмостанции регистрируют непрерывное спазматическое вулканическое дрожание гиганта. Над его куполом поднимаются облака пара и газа.

Извержения Ключевского длятся от одного до нескольких месяцев. Это извержение, в отличие от многих других, началось относительно медленно, однако интенсивность его нарастает, отмечают ученые.

Пока Ключевской опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем, через некоторое время, когда интенсивность извержения вырастет, существует возможность схода лавин и пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров - с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 километров, прошли обильные пеплопады.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100