Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2009, в 21 ч. 40 мин., 2654 просмотров

Фотофакт: Усиленный взгляд на родную природу

Способностью выходить сухим из воды обладает не только гусь. Птичьи перья почти не смачиваются: вода собирается в капли и потом легко стекает. Фото (Фотобиблиотека ВС): Дмитрий УТКИН
Человеку свойственно внимание к своей родной природе, ко всему тому, что его окружает. Разные культуры - разные взгляды на природу. Так, например, в русской культуре в природе восхваляется нечто великое и возвышенное: огромные утесы, снежные вершины гор, величественные бурые медведи... А для сравнения в японской культуре наоборот восхищение вызывает все миниатюрное: мелкая галька на дне реки, маленькие деревца в саду, крохотный сверчок на траве... Лишь с развитием техники в таких разных культурах стала явно заметной общая черта - влечение максимально близко рассмотреть родную природу. Объектив, максимально приближенный к объекту, изменяет не только масштаб этого объекта, но и его восприятие. И тогда природа предстает перед нами совсем иной, совсем иной "картинка" попадает к нам душу...

В сегодняшнем фотофакте мы предлагаем Вам почувствовать, как меняется реальность и природа при увеличении угла зрения и приближении объекта к объективу...

Если заглянуть нескромным глазом внутрь цветка, нам откроется жизнь, полная страстей и любви. Юные англичанки викторианской эпохи узнавали о ней только из стихов Эразма Дарвина, поскольку ботанику тогда считали неприличной наукой и запрещали её преподавание в школах. Фото (Фотобиблиотека ВС): Galka:
Усиленный взгляд на родную природу


Далеко не все шмели так благородны, что, утоляя свой голод, одновременно потворствуют нежным свиданиям пестиков с тычинками. Иногда коварные насекомые совершают "кражи" нектара, прогрызая отверстия у основания цветка. Самое удивительно, что шмели способны к обучению: подсмотрев скверные манеры у своих хуже воспитанных, но более сообразительных сородичей, они оставляют приличия. Фото (Фотобиблиотека ВС): Эмма Багира:
Усиленный взгляд на родную природу


Мы привыкли связывать ягоды если и не однозначно с человеческими нуждами, так с нуждами максимально биологически близких нам существ - млекопитающих. А ведь для насекомых ягоды - гораздо более знакомая и близкая стихия. Тут им не только обилие пищи, но и постель, и дом, и даже поле брани. Фото (Фотобиблиотека ВС): Елена Карпухина:
Усиленный взгляд на родную природу


Невнимательный взгляд или не пытливый глаз не сразу отличит здесь растение от животного. Пяденица березовая известна не только умением прикидываться сучком дерева, но и способностью менять свою окраску в зависимости от преобладающего цвета коры деревьев. Фото (Энциклопедия ВС): Ольга Кувыкина:
Усиленный взгляд на родную природу


Разнообразие и причудливость имитационной окраски бабочек уже давно удивляет ученых. В бурных спорах эволюционистов с креационистами этот чудесный феномен с равным успехов используется pro и contra эволюционной теории. Но не это привлекает истинных лепидоптеро… их истинных ценителей и коллекционеров. Фото (Фотобиблиотека ВС): Pavlova:
Усиленный взгляд на родную природу


Упершись взглядом в объектив, глаз лягушки и сам кажется объективом какого-то небывалого оптического прибора. Но это сходство иллюзорно - глаз лягушки одновременно и сложнее и проще: как известно, он видит только то, что движется. Но объектив фотоаппарата, кстати, вообще ничего не "видит" - без человеческого глаза ему не обойтись. Фото (Фотобиблиотека ВС): Александр Константинов:
Усиленный взгляд на родную природу


Это довольно маленькая раковина. Если бы не оптика, человек прошел бы мимо, даже не посмотрев. Фото (Фотобиблиотека ВС): Ольга Штроо:
Усиленный взгляд на родную природу


Источник:
"Вокруг Света"








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100