Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2009, в 19 ч. 49 мин., 1307 просмотров

Развитию возобновляемой энергетики препятствует отсутствие нормативов

Ветряки в Германии. Фото: http://www.marshruty.ru
Развитию использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РФ препятствует задержка в принятии ряда нормативных актов, определяющих порядок выплаты надбавок к рыночным ценам на электроэнергию произведенную из ВИЭ, считают представители энергетических компаний и разработчики проектов ветроэлектростанций, принявших участие в национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии.

По словам экспертов, также развитию ВИЭ мешает отсутствие порядка компенсаций из бюджета затрат на техприсоединение к электросетям малых (до 25 мегаватт) генераторов и объемов обязательной покупки электроэнергии из ВИЭ участниками рынка.

Как сообщили корреспонденту РИА Новости несколько экспертов, принявших участие в конференции, затягивание принятия данных документов ставит под угрозу выполнение утвержденного правительством плана, согласно которому 4% электроэнергии вырабатываемой в РФ к 2020 году должно производиться из возобновляемых источников электроэнергии. В настоящее время на основе ВИЭ производится менее 1% электроэнергии.

По оценкам экспертов, в странах Евросоюза в настоящий момент из возобновляемых источников энергии (солнечной, ветра и геотермальных) производится порядка 7% электроэнергии. Энергетическая политика ЕС предусматривает к 2020 году увеличение доли электроэнергии из ВИЭ до 20%.

Участники конференции Российской ассоциации ветроиндустрии приняли итоговою декларацию, в которой, обращаясь к правительству РФ, просят ускорить завершение работы "над всеми подзаконными актами", необходимыми для практического запуска системы поддержке развития возобновляемой энергетике в России.

Правительство РФ в ноябре 2007 года внесло поправки в федеральный закон "Об электроэнергетике" предусматривающие систему поддержки развития энергетике на основе ВИЭ. В 2008 году правительством во исполнении требований закона было принято часть необходимых актов. Ряд документов, в частности, определяющих порядок выплаты надбавок к рыночным ценам на энергию из ВИЭ и порядок компенсации из бюджета затрат на техприсоединение к сетям до сих пор не утверждены.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100