Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2009, в 18 ч. 37 мин., 3897 просмотров

Экологические проблемы проекта "Сахалин-2". Справка

Проект «Сахалин-2» — первый проект производства СПГ в России. Фото с сайта http://gazprom-sh.nl
Проект "Сахалин-2" - гигантский проект на острове с очень уязвимой экосистемой. Поэтому проблему значительного негативного воздействия проекта на окружающую среду и биоресурсы острова экологи стали поднимать задолго до начала строительства.

Конфликт между компанией "Сахалин Энерджи" (Sakhalin Energy) и природоохранными организациями страны в 2006 году обрел статус скандала. Росприроднадзор выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в работе оператора проекта "Сахалин-2" - компании Sakhalin Energy при строительстве трубопроводов по проекту и выдал предписания по их устранению.

Министерство природных ресурсов России вынуждено было отменить свой приказ от 15.07.2003 года N600 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов технико-экономического обоснования комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков".

Компанией Sakhalin Energy был представлен план-график по устранению нарушений, согласованный с ОАО "Газпром" и утвержденный министерством.

В 2006 году общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" подготовила обзор выявленных нарушений природоохранного законодательства со стороны Sakhalin Energy. Среди них были названы незаконная вырубка леса в ходе неразрешенной перетрассировки трубопровода; незаконное размещение очистных сооружений в водоохранной зоне реки Вал; завоз на остров несколько тысяч тонн опасного ядохимиката - этиленгликоля без разрешения властей на его применение, в том числе в водоохранных зонах; контрабандный завоз в Россию (на Сахалин) приборов с высоким уровнем радиации; плановый сброс более 500 000 м3 сточных вод на путях миграции лососевых рыб в залив Анива; многочисленные нарушения медицинских, санитарно-гигиенических норм и требований, охраны труда, выявленные комплексной проверкой федеральных и областных государственных надзорных органов.

По мнению экологов, освоение нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина, в первую очередь, проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", создает угрозу существованию охотско-корейской популяции серых китов. Популяция отнесена к категории 1 Красной книги Российской Федерации, ей присвоен статус находящейся под угрозой исчезновения.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России с 2004 года проводит исследования по воздействию на серых китов шельфовых нефтегазовых проектов. Эксперты отмечают, что в течение нескольких лет киты подвергаются воздействию шума при установке платформы, прокладке подводного трубопровода, сейсморазведке и других видов работ. Беспокойство от шума, производимого нефтяниками, может нарушить нормальный ритм питания китов и привести к недокорму, ослаблению и, в конечном итоге, гибели животных (прежде всего самок и молодняка).

Поскольку гибель даже одной размножающейся самки может при современной численности популяции подтолкнуть ее к исчезновению, очень опасны и столкновения с судами, обслуживающими нефтегазовые проекты. Кроме того, очень серьезную опасность представляют собой аварийные разливы нефти.

В феврале 2009 года в Отчете международной консультативной группы по сохранению охотско-корейской популяции серых китов было высказано предложение о введении моратория на работы на шельфе Сахалина, которые могут привести к воздействиям на западную популяцию.

В апреле 2009 года оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy приняла решение на год отложить проведение сейсмической съемки в районе обитания серых китов.

В апреле 2008 года инспекторы Росприроднадзора выявили нарушения требований лесного законодательства Российской Федерации при строительстве трубопроводной системы в рамках проекта "Сахалин-2". Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с исковым заявлением к оператору проекта компании Sakhalin Energy о возмещении вреда окружающей среде в размере 390 миллионов 198,646 тысячи рублей. В досудебном порядке ответчик добровольно ущерб не возместил.

В Сахалинском арбитражном суде состоялось несколько заседаний, на которых были заслушаны аргументы сторон. На этих заседаниях компания Sakhalin Energy представила документы о ходе реализации широкомасштабного плана природоохранных мероприятий. Согласно им, на мероприятия, входящие в план, компанией было израсходовано 647 миллионов рублей.

В июле 2009 года компания Sakhalin Energy и Росприроднадзор заключили мировое соглашение по урегулированию иска. Стороны приняли решение признать проведенную компанией работу и отнести понесенные затраты в счет возмещения ущерба по иску Росприроднадзора, а это решение было утверждено 1 июля арбитражным судом Сахалинской области.

В октябре 2009 года региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" направила обращение в Управление Ростехнадзора и Управление Росприроднадзора по Сахалинской области с просьбой не принимать в эксплуатацию магистральные трубопроводы по проекту "Сахалин-2" в связи с многочисленными нарушениями на трассе трубопроводов, связанных с риском нефтяных разливов.

С мая по сентябрь сотрудники "Экологической вахты" и эксперты Дальневосточного геологического института ДВО РАН неоднократно обследовали трассу трубопроводов компании Sakhalin Energy и выявляли случаи активизации опасных геологических процессов, причиной которых стало нарушенное берегоукрепление.

Проведенные сахалинскими учеными исследования сейсмического режима в северной части острова Сахалин и прилегающего шельфа за 1930-2009 годы показали, что вблизи Пильтун-Астохского нефтегазоконденсатного месторождения было обнаружено резкое изменение режима, выраженное в активизации сейсмичности начиная с 2005 года. По словам директора Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Бориса Левина, "собранные факты, по всей видимости, указывают на возникновение эффекта наведенной сейсмичности, обусловленного, по-видимому, разработкой месторождения".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100