Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологические проблемы проекта "Сахалин-2". Справка

Экологические проблемы проекта "Сахалин-2". Справка

13/11/2009 18:37 / 👁 4420 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Проект "Сахалин-2" - гигантский проект на острове с очень уязвимой экосистемой. Поэтому проблему значительного негативного воздействия проекта на окружающую среду и биоресурсы острова экологи стали поднимать задолго до начала строительства.Конфликт между компанией "Сахалин Энерджи" (Sakhalin Energy) и природоохранными организациями страны в 2006 году обрел статус скандала. Проект «Сахалин-2» — первый проект производства СПГ в России. Фото с сайта http://gazprom-sh.nl Проект «Сахалин-2» — первый проект производства СПГ в России. Фото с сайта http://gazprom-sh.nl
Проект "Сахалин-2" - гигантский проект на острове с очень уязвимой экосистемой. Поэтому проблему значительного негативного воздействия проекта на окружающую среду и биоресурсы острова экологи стали поднимать задолго до начала строительства.

Конфликт между компанией "Сахалин Энерджи" (Sakhalin Energy) и природоохранными организациями страны в 2006 году обрел статус скандала. Росприроднадзор выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в работе оператора проекта "Сахалин-2" - компании Sakhalin Energy при строительстве трубопроводов по проекту и выдал предписания по их устранению.

Министерство природных ресурсов России вынуждено было отменить свой приказ от 15.07.2003 года N600 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов технико-экономического обоснования комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков".

Компанией Sakhalin Energy был представлен план-график по устранению нарушений, согласованный с ОАО "Газпром" и утвержденный министерством.

В 2006 году общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" подготовила обзор выявленных нарушений природоохранного законодательства со стороны Sakhalin Energy. Среди них были названы незаконная вырубка леса в ходе неразрешенной перетрассировки трубопровода; незаконное размещение очистных сооружений в водоохранной зоне реки Вал; завоз на остров несколько тысяч тонн опасного ядохимиката - этиленгликоля без разрешения властей на его применение, в том числе в водоохранных зонах; контрабандный завоз в Россию (на Сахалин) приборов с высоким уровнем радиации; плановый сброс более 500 000 м3 сточных вод на путях миграции лососевых рыб в залив Анива; многочисленные нарушения медицинских, санитарно-гигиенических норм и требований, охраны труда, выявленные комплексной проверкой федеральных и областных государственных надзорных органов.

По мнению экологов, освоение нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина, в первую очередь, проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", создает угрозу существованию охотско-корейской популяции серых китов. Популяция отнесена к категории 1 Красной книги Российской Федерации, ей присвоен статус находящейся под угрозой исчезновения.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России с 2004 года проводит исследования по воздействию на серых китов шельфовых нефтегазовых проектов. Эксперты отмечают, что в течение нескольких лет киты подвергаются воздействию шума при установке платформы, прокладке подводного трубопровода, сейсморазведке и других видов работ. Беспокойство от шума, производимого нефтяниками, может нарушить нормальный ритм питания китов и привести к недокорму, ослаблению и, в конечном итоге, гибели животных (прежде всего самок и молодняка).

Поскольку гибель даже одной размножающейся самки может при современной численности популяции подтолкнуть ее к исчезновению, очень опасны и столкновения с судами, обслуживающими нефтегазовые проекты. Кроме того, очень серьезную опасность представляют собой аварийные разливы нефти.

В феврале 2009 года в Отчете международной консультативной группы по сохранению охотско-корейской популяции серых китов было высказано предложение о введении моратория на работы на шельфе Сахалина, которые могут привести к воздействиям на западную популяцию.

В апреле 2009 года оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy приняла решение на год отложить проведение сейсмической съемки в районе обитания серых китов.

В апреле 2008 года инспекторы Росприроднадзора выявили нарушения требований лесного законодательства Российской Федерации при строительстве трубопроводной системы в рамках проекта "Сахалин-2". Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с исковым заявлением к оператору проекта компании Sakhalin Energy о возмещении вреда окружающей среде в размере 390 миллионов 198,646 тысячи рублей. В досудебном порядке ответчик добровольно ущерб не возместил.

В Сахалинском арбитражном суде состоялось несколько заседаний, на которых были заслушаны аргументы сторон. На этих заседаниях компания Sakhalin Energy представила документы о ходе реализации широкомасштабного плана природоохранных мероприятий. Согласно им, на мероприятия, входящие в план, компанией было израсходовано 647 миллионов рублей.

В июле 2009 года компания Sakhalin Energy и Росприроднадзор заключили мировое соглашение по урегулированию иска. Стороны приняли решение признать проведенную компанией работу и отнести понесенные затраты в счет возмещения ущерба по иску Росприроднадзора, а это решение было утверждено 1 июля арбитражным судом Сахалинской области.

В октябре 2009 года региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" направила обращение в Управление Ростехнадзора и Управление Росприроднадзора по Сахалинской области с просьбой не принимать в эксплуатацию магистральные трубопроводы по проекту "Сахалин-2" в связи с многочисленными нарушениями на трассе трубопроводов, связанных с риском нефтяных разливов.

С мая по сентябрь сотрудники "Экологической вахты" и эксперты Дальневосточного геологического института ДВО РАН неоднократно обследовали трассу трубопроводов компании Sakhalin Energy и выявляли случаи активизации опасных геологических процессов, причиной которых стало нарушенное берегоукрепление.

Проведенные сахалинскими учеными исследования сейсмического режима в северной части острова Сахалин и прилегающего шельфа за 1930-2009 годы показали, что вблизи Пильтун-Астохского нефтегазоконденсатного месторождения было обнаружено резкое изменение режима, выраженное в активизации сейсмичности начиная с 2005 года. По словам директора Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Бориса Левина, "собранные факты, по всей видимости, указывают на возникновение эффекта наведенной сейсмичности, обусловленного, по-видимому, разработкой месторождения".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Последние новости

Популярные новости