Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2009, в 15 ч. 36 мин., 1161 просмотров

Скорость таяния гренландского ледяного щита нарастает - ученые

Скорость таяния гренландского ледяного щита нарастает - ученые. Фото: РИА Новости
Ученые показали с помощью комбинации спутниковых наблюдений и новейшей климатической модели, которая описывает погодные условия в приполярном регионе, что гренландский ледяной щит теряет свою массу со все более нарастающей скоростью, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем номере Science.

Потеря массы ледяного щита происходит в равной степени вследствие все ускоряющегося процесса образования айсбергов, а также набирающего обороты таяния поверхности ледника с образованием потоков талой воды. Согласно последним данным, скорость уменьшения массы ледника увеличилась до 273 гигатонн в год. Это соответствует глобальному поднятию уровня моря на 0,75 миллиметров в год.

"С помощью нашей работы теперь стало совершенно очевидно, что процессы, приводящие к потере массы гренландского ледяного щита, начали ускоряться с середины 90-х годов и в ближайшем будущем эта тенденция продолжится", - сказал один из авторов статьи, профессор Джонатан Бамбер (Jonathan Bamber) из Бристольского университета, слова которого приводит пресс-служба университета.

С начала 2000 года ледяной щит Гренландии потерял уже 1,5 тысячи гигатонн своей массы, что эквивалентно поднятию уровня моря во всем мире на пять миллиметров. Полное таяние щита приведет к поднятию уровня моря на семь метров.

Ускорение таяния щита началось в 1996 году, однако в течение нескольких лет оставалось незамеченным из-за усилившихся снегопадов, которые маскировали потерю льда и способствовали заморозке свежей талой воды. Если бы этого эффекта не наблюдалось, потеря массы гренландским щитом была бы вдвое большей к настоящему времени, полагают ученые.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100