Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2009, в 12 ч. 23 мин., 1778 просмотров

Территория России из-за сейсмособытий увеличилась на 4,5 кв км

Карта России. Фото: РИА Новости
Территория России из-за сейсмособытий, произошедших на Сахалине и Курилах в 2007-2009 годах, во время которых образовывались новые участки суши, увеличила свою площадь на 4,5 квадратных километра, сообщил РИА Новости директор Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Борис Левин.

"В результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 года морское дно поднялось и образовался новый участок суши, общей площадью три квадратных километра", - сказал Левин.

По его словам, еще 1,5 квадратных километра территория Российской Федерации приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. По информации сейсмостанции "Южно-Сахалинск", эпицентр землетрясения располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска. Сила толчков составила в Невельске - шесть-семь баллов, в Холмске - пять-шесть баллов, в Южно-Сахалинске - три-четыре балла. Во время землетрясения в Невельске погибли два человека, около 8 тысяч местных жителей остались без крова.

Сильное извержение вулкана Пик Сарычева началось в ночь на 12 июня. С начала извержения, которое длилось в течение недели, были зарегистрированы 11 гигантских взрывов. В результате этого пепел выбрасывало на высоту от шести до 12 километров. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тысячи километров. Они достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад.

Вулкан перешел в более спокойную фазу 22 июня, но не исключена его активизация. В настоящее время он продолжает извергаться, но в слабом режиме. Высота вулкана - 1,446 тысячи метров над уровнем моря. Последнее извержение вулкана Пик Сарычева произошло в 1976 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100