Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2009, в 10 ч. 49 мин., 987 просмотров

Почему не разговаривают шимпанзе?

Шимпанзе. Фото: Наука и жизнь / http://www.nkj.ru
Ученые выяснили, что ближайшие родственники человека - шимпанзе - не могут говорить из-за того, что их ген речи, доставшийся нашим видам от общего предка, эволюционировал совершенно иным образом, чем у человека.

Об этом сообщается в статье исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликованной в журнале Nature.

Ученым до сих пор не известны все гены, отвечающие за способность людей говорить, однако считается, что ключевую роль в этом играет ген FOXP2. Мутации этого гена и нарушения в его работе у людей часто сопровождаются нарушением речевых способностей.

"Ранее генетические исследования показали, что ген FOXP2 претерпел значительные эволюционные изменения как раз в тот период, когда появились первые люди современного типа, обладающие способностью говорить. Мы попытались определить, какое влияние эти изменения оказали на функцию белка, синтезируемого с помощью этого гена", - сказал один из авторов статьи Дэниел Гешвинд (Daniel Geschwind), слова которого приводит пресс-служба университета.

Этот же ген, часто называемый геном речи, был и у неандертальцев, однако в их способности к речевому общению ученые сомневаются до сих пор. Есть этот ген и у шимпанзе, однако причины, по которым обезьяны так и не сумели развить свой речевой аппарат, до сих пор были не ясны. Теперь ученые показали, что у шимпанзе ген FOXP2 вовсе не является речевым, а выполняет совсем иные функции, которые, вероятно он выполнял и у далекого предка человека, и только вид Homo sapiens сумел приспособить этот ген для речи.

В своей работе исследователи использовали наборы клеток и тканей человека, а также клетки мозга шимпанзе, умерших от старости. С помощью набора генетических методов ученые изучали работу белка, который синтезируется с помощью FOXP2, и выполняет функции включения и выключения работы массы других генов. Эти гены в свою очередь отвечают за синтез других белков, которые определяют те или иные функции организма. И тут было обнаружено, что у шимпанзе этот ген работает совершенно иначе, чем у человека.

"Мы выяснили, что человеческий FOXP2 и обезьяний не только отличаются внешне, но и выполняют разные функции, оказывая различные эффекты на работу одних и тех же генов", - сказал Гешвинд. Авторы статьи полагают, что их работа поможет лучше понять особенности эволюции человеческого мозга, и инициировать работы по разработке лекарств нового класса для лечения различных умственных отклонений, сопровождающихся нарушениями речи, а также аутизма или шизофрении.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100