Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2009, в 09 ч. 16 мин., 1134 просмотров

Антарктида способна сама противостоять глобальным изменениям климата

Антарктида. Фото: http://wikipedia.org
Процессы дробления шельфовых ледников в Антарктиде, происходящие вследствие глобального потепления, имеют положительную сторону. По мнению ученых, освобождая от ледяных оков поверхность океана, огромные массы льда дают возможность морским микроорганизмам поглощать углекислый газ.

По словам автора исследования Ллойда Пека, атмосферный и океанический углерод является основой жизнедеятельности фитопланктона, способного производить процесс фотосинтеза. "Поглощая углерод, водоросли и бактерии размножаются и становятся прекрасным кормом для других обитателей морских глубин, - подчеркнул Пек. - Явление, связанное с поглощением СО2 и известное как сток углерода, замечено в областях, где присутствует открытая вода. А такие места появляются вслед за отколовшимися от Антарктиды ледниковыми шельфами".

"Открытие является важным не только для науки, демонстрируя способность природы самостоятельно противостоять климатическим изменениям, - отметил доктор Пек. - Между тем антарктические шельфовые ледники не повышают уровня океана. Дрейфуя по морю, они тем самым перемещают свой собственный объем".

Согласно исследованиям, за последние полвека температура в Антарктиде повысилась на 2,5 градуса, что приблизительно в шесть раз выше среднего показателя по всей планете. В течение 20 лет Антарктида "потеряла" семь ледниковых шельфов. Таким образом, вокруг Южного полюса образовалось 24 тыс кв км водной поверхности, которые тут же были "колонизированы" фитопланктоном. Появившиеся зеленые водоросли при этом поглощают 12,8 млн тонн углекислого газа. Показатели эквивалентны "работе" 6-17 тыс га тропических лесов.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100