Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2009, в 17 ч. 17 мин., 1205 просмотров

Глобальное потепление перекраивает границу между Угандой и Демократической Республикой Конго

Уганда. Фото: http://www.geo-world.ru
Глобальное потепление перекраивает границу между Угандой и Демократической Республикой Конго /ДРК/. "Парниковый эффект" приводит к таянию ледников в горах Рувензори, где берет начало пограничная река Семлики. Вот она и переполняется водой, а слишком бурное течение размывает берега, река меняет русло.

В результате новых изгибов Семлики, по которой колониальные метрополии Великобритания и Бельгия провели границу, за последние полвека 50 квадратных километров конголезской территории отошло Уганде. Такие перемены чреваты не только экологическими неурядицами, но и пограничными конфликтами. Аналогичную "часовую бомбу", только в отношения Уганды с другим соседом, Кенией, подкладывает ситуация вокруг острова Мигинго. Потепление вызывает высыхание озера Виктория, и остров Мигинго все больше поднимается над его водой.

А на границе Уганды и Руанды глобальное потепление вызвало высыхание болота Катуна, которое превратилось в плодородную низменность. Крестьяне стали распахивать его, что, в свою очередь, повлияло на водосброс вытекающей оттуда реки, которая служит границей. Эта река тоже меняет русло, что грозит осложнением отношений между двумя странами.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100