Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2009, в 12 ч. 12 мин., 4547 просмотров

Асбестовая шахта под открытым небом загрязняет уральский город Асбест

Город Асбест. Фото: http://alpb.ru
Россия - один из крупнейших мировых производителей асбеста. Этот волокнистый минерал, известный жаропрочностью, но также канцерогенными свойствами, запрещен в большинстве европейских стран. В городе Асбест, расположенном в 1753 км от Москвы, добывается 25% мирового объема асбеста-хризотила. Днем и ночью две тысячи водителей грузовиков и экскаваторов спускаются в гигантский карьер длиной 12 км, чтобы добывать "каменный лен" для производства асбестоцементных труб, изоляционных и строительных материалов, половина которых экспортируется в 50 стран, главным образом в Юго-Восточную Азию. Из-за введения запрета на асбест объем производства комбината сократился вдвое по сравнению с 1980 годом. Кроме того, падает спрос на строительные материалы с наступлением кризиса, и усиливается конкуренция со стороны казахских и китайских производителей, пишет Le Monde.

"Еще не родился тот, кому удастся убедить жителей Асбеста в канцерогенности асбеста", - отмечает корреспондент Мари Жего. По мнению инженера комбината Андрея Холякова, "антиасбестная кампания организована западными бизнесменами, которые хотят отнять у нас наши рынки". К тому же, как он заявил журналистке: "Недавнее научное исследование показало, что ваше французское вино вреднее нашего асбеста".

Треть трудоспособного населения Асбеста работает на комбинате. Но главная забота сотрудников предприятия - не здоровье, а боязнь потерять работу. В связи с кризисом комбинат сократил в 2008 году 1000 человек, еще одна волна сокращений ожидается в конце 2009 года.

По словам пенсионерки Александры Васильевны, "наш асбест - хороший", а "антиасбестная кампания - заговор Запада против России". Но ее сестра Тамара утверждает, что "верить ей нельзя": "Они все тут больные, вода из-под крана заражена". Асбестоз, или фиброз легких, не единственная болезнь, вызываемая "каменным льном", говорится в статье: есть и рак, и бронхит, и астма.

Руководитель лаборатории отраслевой гигиены труда Екатеринбургского научного медицинского центра Сергей Кашанский, хотя и признает единичные случаи асбестоза среди работников комбината, убежден, что в целом все в порядке и асбест не опасен при условии соблюдения техники безопасности. "Он знает, о чем говорит. Ведь его центр - член Ассоциации производителей асбеста, в которую входят 46 предприятий из России и стран бывшего СССР, единодушно осуждающих антиасбестную кампанию", - заключает Мари Жего.





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100