Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2009, в 17 ч. 01 мин., 1588 просмотров

Козлиный рай в Москве на грани изгнания

Эту козью ферму в городской черте знают все в округе. На берегу Сетуни, там, где когда-то были огороды, стоят сарайчики. Деревенский уголок в Москве. По отлогому берегу гуляют козы. Фото: Вести.Ru
Необычная для Москвы новость - на западе столицы собираются ликвидировать козью ферму. Некий Сергей Алексейчик уже много лет разводит коз и поит всю округу свежайшим молоком. На качество продукта пока никто не жаловался. Но департамент природопользования неумолим - хозяйство не оформлено по правилам, а значит, ему в Москве не место.

Эту козью ферму в городской черте знают все в округе. На берегу Сетуни, там, где когда-то были огороды, стоят сарайчики. Деревенский уголок в Москве. По отлогому берегу козы гуляют и блеют. 10 лет Сергей Алексейчик приобщает население к ценному и, как принято считать, полезному продукту.

"Короче, я его слепила из того, что было, ну, а то, что было - я и полюбила. Дошло до меня, что я больше всего на свете люблю гвозди забивать и молоко пить, от этого я предельно счастлив. То есть, живу в раю целыми дням", - пытается шутить Сергей Алексейчик, владелец козьей фермы в пойме Сетуни.

Мастерить из подручных материалов козлиный рай Сергей стал после того, как однажды ему, серьезно больному, одна бабушка прописала молочную терапию. Друзья подарили козу. Она принесла приплод.

"Если бы мне кто-нибудь 10 лет назад сказал, что я буду здесь овечек пасти..." - картинно ужасается Сергей Алексейчик.

Козлята подросли. Уже у них выросло потомство. К Сергею стали приезжать любители молока, организовали клуб. Хочешь козьего молока - приезжай, помогай пасти и доить. Стали сюда привозить и других коз, которых выкупали, как говорят, из-под ножа. Но теперь, на самозахваченном участке, Сергей должен ответить за каждого здешнего козла. Есть решение суда: освободить, очистить, демонтировать, вывезти.

"Ему надо сначала согласовать все свои действия, - поясняет Виталий Белоусов, заместитель директора по охране природного заказника "Долина реки Сетунь", - а потом обустраивать ферму. И самое главное, это молоко не проходило никаких исследований, может, его и пить-то нельзя. Это одно. А содержание животных происходит с нарушением всех норм".

По закону, городской фермер может вести хозяйство либо на собственной территории, либо согласовывать его с властями. Но если когда-то власти планировали здесь обустроить образцово-показательную ферму, то теперь начальники уже несколько раз сменились: и теперь здесь будет рекреационная прогулочная зона. Смысл ждать согласования? Но, "уговорив" пятый за сегодня литр с пенкой, фермер лишь усмехается.

"Ну, снесете, я отойду в сторону, там построю эту ферму за два дня. И никто меня не остановит. Потому, что это - заповедник, - аргументирует свою позицию владелец козлиной фермы. - Козы - это единственное, что здесь есть, чтобы назвать вот эту помойку заповедником".

Друзья по интересам поддерживают фермера, козы ведь все привиты, гуляют под присмотром. Когда нет травы, едят пищевые отходы детских учреждений. И козы сыты - и школам хорошо, считают в клубе.

"Много пищевых отходов в Москве вывозится за 101-й километр. Это хлеб, каша, упаковки с морковкой прямо из школ забираем. Почему на помойку отходы, а не отдавать их козам, а вернуть в школу молочком. Бесплатно", - удивляется Олег Кузин.

Но в департаменте природопользования неумолимы. Суд фермер проиграл: будьте любезны очистить пойму реки Сетунь от козликов. Если скотина не уйдет сама, её угонят приставы. Потому как, по мнению чиновников, не вписываются козочки ни в городской пейзаж, ни в столичные планы.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100