Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/11/2009, в 17 ч. 49 мин., 1369 просмотров

Неуязвимые для рака грызуны-долгожители смогут помочь в борьбе с этой болезнью, надеются американские ученые

Голый землекоп. Фото: http://elementy.ru
Голые землекопы - разновидность грызунов, обладающая полным иммунитетом к раку и необыкновенно продолжительным сроком жизни, привлекла внимание ученых из США. Исследователи из Рочестерского университета надеются, что изучение этих уникальных животных сможет помочь в борьбе с раком и людям.

Животные, обитающие в сухих саваннах и полупустынях Сомали, Кении и Эфиопии, мало напоминают большинство других грызунов как по внешнему виду, так и по образу жизни. Едва ли многие посчитают их симпатичными: эти небольшие, практически полностью лишенные ушей существа с коротким хвостом, размером не многим более домовой мыши, практически не имеют волосяного покрова, а их бледно-розовая кожа покрыта складками. Чувствительное обоняние и слух делают их идеально приспособленными к жизни под землей.

Образ жизни голых землекопов более всего похож на образ жизни общественных насекомых - муравьев или пчел. Эти грызуны практически безвылазно живут в больших подземных колониях, насчитывающих, в среднем, около сотни особей. В центре колонии находится "королева" - крупная самка, с большой скоростью производящая потомство - около 100 особей в год. Население "подземных городов", как самки, так и самцы, разделяется на своего рода касты: "рабочих", роющих туннели, "солдат", защищающих колонию, а также "гарем" - нескольких привилегированных самцов, спаривающихся с "королевой".

Необыкновенные грызуны и ранее привлекали внимание ученых своими "талантами": к примеру, практически полной нечувствительностью к боли, малой восприимчивостью к воздействию ряда кислот, а также устойчивостью к большим концентрациям углекислого газа. Однако на этот раз исследователей заинтересовали две, предположительно отчасти взаимосвязанные особенности голых землекопов.

В отличие от других грызунов, срок жизни голых землекопов может достигать почти 30 лет. Для сравнения: срок жизни домовой мыши в естественных условиях редко превышает полтора года. По мнению ученых, такое долгожительство может быть связанно с особой, бедной калориями растительной диетой, которой вынуждены придерживаться голые землекопы, их высокой сопротивляемостью болезням, а также замкнутым и скрытным образом жизни, практически гарантирующим безопасность от хищников.

Сложнее объяснить другое поразительное свойство, присущее, по мнению ученых, голым землекопам - их полную неуязвимость к раковым заболеваниям. Устойчивость к раку вообще совершенно несвойственна грызунам. Так, среди некоторых видов мышей причиной смерти около 90 процентов особей, умирающих естественной смертью, становится развитие разнообразных опухолей. У людей, как и у большинства долгоживущих животных, сопротивляемость раку значительно выше - смертность от рака составляет около 23 процентов. У голых землекопов же эта цифра равняется нулю.

"У этих животных никогда не было замечено появления спонтанных новообразований", - подчеркивает сотрудник Рочестерского университета, одна из ученых, работавших на проектом, Вера Горбунова. Вместе с другими коллегами она опубликовала данные исследования в официальном издании Национальной академии наук США. Исследователи полагают, что причиной иммунитета к раку голых землекопов является особая двойная система защиты их клеток от нежелательных вторжений. У человека, по словам Горбуновой, эта защита имеет лишь один уровень и значительно менее эффективна.

В дальнейшем Горбунова планирует продолжить изучение уникальных животных. Для борьбы с раком, по ее мнению, "важно изучать не только мышей, но и другие виды".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100