Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Туруханская ГЭС - удар по Эвенкии

Туруханская ГЭС - удар по Эвенкии

07/11/2009 20:27 / 👁 1730 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Разговоры о строительстве Туруханской или Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска начались еще в 1960-х годах. Тогда была проведена оценка гидроэнергетического потенциала Нижней Тунгуски, которая показала перспективность его использования. Эвенкия. Фото: http://www.bellona.ru/ Эвенкия. Фото: http://www.bellona.ru/
К концу 80-х годов институт Ленгидропроект подготовил технико-экономическое обоснование проекта, но к нему были высказаны замечания, и он был отправлен на доработку.

Проектные работы продолжались вплоть до 1990 года, когда в результате многочисленных протестов экологов, банальной нехватки денег и резкого падения энергопотребления, разработки были свернуты.

К идее строительства вернулись в 2001 году, когда в стране появились "нефтяные" деньги. Строительство ГЭС на Нижней Тунгуске поддержали глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и руководитель ОАО "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин. Позднее проект поддержали губернатор и правительство Красноярского края. В начале 2008 года российское правительство утвердило "Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года", в котором среди прочих говорится о необходимости строительства Эвенкийской ГЭС.

За

На сегодняшний день существует два варианта строительства Эвенкийской ГЭС. Они различаются расположением створа гидроузла относительно устья Нижней Тунгуски. Первый вариант предполагает размещение плотины в 59,5 км от устья реки. Мощность станции в этом случае составит 3,3-4,4 тыс. МВт. Во втором варианте плотину предлагается разместить в 120 км от устья, тогда мощность ГЭС составит 8-12 МВт. Вырабатываемая электронергия должна транспортироваться в Западную Сибирь по линиям электропередач. Их протяженность должна составить 600-800 км.

Эвенкия, да и Восточная Сибирь в целом, не является энергодефицитной - население здесь небольшое, новые крупные производства не планируются. Всю электроэнергию, которую будет вырабатывать Эвенкийская ГЭС, предполагается передавать в Западную Сибирь, на Урал и в Европейскую часть страны. В результате строительства к объединенной энергосистеме будет подключен Норильский район Красноярского, что в будущем откроет путь для других гидроэнергетических проектов. Эвенкийская ГЭС должна стать резервной для всей энергосистемы, регулировать пиковые нагрузки объединенной энергосистемы и компенсировать даже значительный скачок энергопотребления.

По заказу компании "РусГидро" ООО "Бюро экологического и социального консалтинга" подготовило "Краткий отчет по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС". Тем самым был дан старт общественному обсуждению предварительных материалов ОВОС Эвенкийской ГЭС. Согласно этому документу, строительство гидроэлектростанции будет иметь несколько социально-экономических эффектов, в том числе оно будет стимулировать экономическое развитие не только Эвенкийского и Туруханского муниципальных районов, но и регионов Сибири и Урала, создаст дополнительные рабочие места, увеличит экспортный потенциал России и даже - "ограничит вклад нашей страны в формирование "парникового эффекта"". Последнее может произойти за счет замещения сжигания 32 млн. тонн угля в год. По подсчетам ОАО "Ленгидропроект" таким образом можно предотвратить выброс в атмосферу более 273 млн тонн СО2 (эквивалент парниковых газов), то есть примерно 8,5 тонн выбросов с 1 тонны угля.

Любопытно, ведь мировой опыт говорит о 3 тоннах выбросов с 1 тонны угля. Что это - ошибка в расчетах или какой-то особенный уголь, не подчиняющийся законам физики и химии?...

Против

Оба варианта строительства Эвенкийской ГЭС предполагают значительное изъятие территорий - от 168 до 940 тыс. га (0,2-1,2% территории Эвенкии). В зоне затопления окажется сразу несколько поселений, в том числе столица Эвенкии - Тура.

Не удивительно, что по мере активизации проектных работ растет число противников строительства Эвенкийской ГЭС. О своем отрицательном отношении уже заявили многие общественные и экологические движения: молодежное общественное движение "За будущее Эвенкии!", Всемирный фонд охраны природы, Гринпис России, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз и Союз охраны птиц России. Свою озабоченность последствиями строительства выразили депутаты парламента Красноярского края, которые приняли соответствующее обращение в Министерство регионального развития. Против затопления значительной территории Эвенкии выступили Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Общественная экологическая палата. Резко против высказались Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов и советник Российской Академии наук, председатель фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко" Алексей Яблоков. А в начале этого года, по инициативе временной комиссии Районного Совета депутатов Эвенкийского муниципального района, было проведено анкетирование жителей Эвенкии, в ходе которого более 85% жителей сказали, что они против строительства гидроэлектростанции.

Такое количество противников проекта неудивительно. По мнению экологов, полностью предсказать последствия строительства невозможно, но его негативное влияние на природу и на людей очевидно. Экологи считают, что в результате строительства будут затоплены ценные малонарушенные лиственничные леса, будет утеряно биологическое разнообразие, в результате нарушения режима пород произойдут коренные преобразования экосистем, вследствие разложения затопленной в водохранилище растительности и почвенного покрова усилится парниковый эффект, ухудшится качество воды в водохранилище и Енисее.

Кроме экологических последствий, строительство Эвенкийской ГЭС уничтожит территории традиционного природопользования эвенков, разрушит транспортную систему Эвенкии, затопит месторождения полезных ископаемых, нарушит природные пути миграции северных оленей, что приведет к их массовой гибели. В конце концов, все это может привести к потере национальной идентичности эвенков - одного из малых народов России.

"Мы вас затопим, но зато у вас будут деньги", - с сарказмом говорит местный житель Александр Колотов, рассказывая об аргументах энергетиков. Александр Колотов является исполнительным директором красноярской экологической организации "Плотина" и знает о проблеме не понаслышке.

Вокруг проекта разворачивается настоящая война. Представители компании "РусГидро", которая является заказчиком строительства, уже попыталась обвинить экологов из "Плотины" в экстремизме, но суд встал на сторону общественников. Есть и более изощренные методы. Так, по данным портала "Плотина.нет", одна из московских PR-компаний собирала подписи жителей Эвенкии против строительства электростанции, но в органы власти отправляла письма в поддержку Эвенкийской ГЭС.

Что дальше

В августе этого года стартовали общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС. Обсуждение в столице Эвенкии поселке Тура закончились скандалом. Там более 90% собравшихся выступили против строительства гидроэлектростанции. По словам Александра Колотова, в российской практике проведения общественных слушаний это чуть ли не единственный случай такого исхода.

- Слушания однозначно показали настроения жителей, - говорит Колотов. - Голосование прошло в строгом соответствии с утвержденным регламентом, и компании "РусГидро" будет очень сложно не учитывать это мнение.

Аналогичные общественные обсуждения после Туры должны были пройти и в других населенных пунктах Эвенкии: поселках Учами, Нидым, Юкта. Однако, по информации местных властей, со ссылкой на сайт "Плотине.нет", слушания там были отменены в связи с неявкой заказчиков.

Можно не сомневаться, что у этой истории еще будет продолжение. Пока энергетики не хотят слышать ни экологов, ни местных жителей и продолжают настаивать на строительстве Эвенкийской ГЭС. Возможно, отказаться от возведения новой гидроэлектростанции заставит экономический кризис и необходимость дорогостоящего ремонта Саяно-Шушенской ГЭС, как это было в конце 80-х годов прошлого века.

Вопрос: надолго ли?…

Последние новости

Популярные новости