Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зеленые технологии завоевывают транспорт

Зеленые технологии завоевывают транспорт

06/11/2009 15:41 / 👁 1729 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
Изменение климата, рост цен на энергоносители и повышение роли локальных источников снабжения будут оказывать усиливающееся влияние на транспортную отрасль, согласно данным последнего исследования PricewaterhouseCoopers (PwC). Зеленые технологии завоевывают транспорт | Фото: Getty Images / http://www.mignews.com Зеленые технологии завоевывают транспорт | Фото: Getty Images / http://www.mignews.com


Свыше половины респондентов последнего опроса руководителей предприятий отрасли транспорта и логистики из разных стран, проведенного PwC, прогнозируют сценарий будущего развития, согласно которому существенная доля в структуре энергоснабжения будет приходиться на альтернативные источники энергии (в некоторых странах до 80%). Доля возобновляемых источников в энергопотреблении, согласно данным исследования PwC, увеличится в два или даже в три раза по сравнению с сегодняшним уровнем в зависимости от конкретной страны. Например, согласно прогнозам специалистов, доля возобновляемых источников энергии во Франции к 2020 году, достигнет 20% от общей потребности в энергоресурсах, тогда как в ориентированной на нефть России этот показатель составит лишь 4,5%. Цены на нефть тоже вырастут, но этот фактор, как и рост доли альтернативных источников энергии, не приведет к революционным изменениям в транспортной отрасли к 2030-му году, по мнению экспертов. Больший эффект может оказать экологический фактор. Большинство респондентов ожидают снижения выбросов углерода и других загрязнителей (например, двуокиси азота) в атмосферу, а также шумового воздействия на окружающую среду, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Около 70% респондентов ожидают, что к 2030 году все выбросы будут отслеживаться в цепочке поставок и включаться в цену продукции.

Александр Синявский, партнер и руководитель российской практики PricewaterhouseCoopers по предоставлению услуг компаниям транспортной отрасли, заметил: "Все транспортные и логистические компании - от экспресс-почты до авиалиний - должны будут решать вопросы организации мониторинга, оценки и документирования всех выбросов в своих цепочках поставок - для сохранения конкурентоспособности. В России этот вопрос не входит в число основных для большинства компаний, однако думаю, что ситуация будет меняться - жизнь заставит".

Даглас Гриер, менеджер по предоставлению услуг по вопросам изменения климата и устойчивого развития, PricewaterhouseCoopers в России, добавил: "Сейчас большинство российских компаний не имеют стратегии по вопросам, связанным с эффектом изменения климата. Анализ рисков и возможностей чаще всего или не производится, или не является полноценным. Тем не менее, изменение климата уже сейчас является важным фактором влияния для некоторых отраслей, к примеру, авиации. Конкретный пример - все авиакомпании, совершающие рейсы в страны Евросоюза должны следовать законодательным требованиям, изложенным в ETS (European Emissions Trading Scheme - Европейская схема по торговле выбросами), однако ожидается, что многие российские авиалинии не будут готовы обеспечить соответствие этим требованиям в ближайшем будущем".

Регионализация будет движущей силой для компаний отрасли транспорта и логистики, обслуживащих автомобильную отрасль. Затраты на транспортировку уже давно являются важным критерием в выборе площадки для автопроизводителей. Около 60% респондентов полагают, что транспортные расходы будут основным фактором при выборе места для строительства производственных предприятий. Часто цитируемый принцип "стройте там, где продаете", возможно, останется ключевым фактором в определении местоположения производственных предприятий в будущем. Северная Америка и Западная Европа уже являются зрелыми автомобильными рынками, и рост по-прежнему будет обеспечиваться в основном за счет развивающихся рынков, таких как Россия и Восточная Азия. Следовательно, эти регионы, скорее всего, также станут и основными площадками для строительства новых автосборочных предприятий.

Почти шесть из десяти респондентов полагают, что сферы их домашней и рабочей деятельности станут более интегрированными, а преодолеваемые расстояния сократятся. Свыше 45% респондентов даже ожидают снижения индивидуальной мобильности по сравнению с текущим уровнем.

Хотя 60% участников опроса думают, что к 2030 году потребители отдадут предпочтение продукции местного производства, они не считают, что процесс глобализации остановится и пойдет в обратном направлении.

Александр Синявский отметил: "Большее осознание потребителями проблем устойчивого развития изменит их поведение и, в свою очередь, структуру глобальных цепочек поставок. Коснётся ли это России? Безусловно, и потому что Россия является одним из звеньев этой цепочки, и потому что внутренний потребительский спрос будет меняться под влиянием большей обеспокоенности вопросами устойчивого развития, хотя, конечно, это изменение произойдёт в более отдалённой перспективе по сравнению с развитыми странами".

Участники исследования также прогнозируют появление более гибких и эффективных моделей использования транспортных средств. Большинство респондентов ожидают, что автономные системы с дистанционным управлением и робокары произведут революцию в грузовых перевозках, пишет cybersecurity. 60% респондентов полагают, что концентрация транспортных мощностей, например, посредством использования транспортных средств грузоподъемностью свыше 60 т (мега-грузовиков) или больших контейнерных судов поможет уменьшить растущие затраты.

Последние новости

Популярные новости