Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2009, в 15 ч. 41 мин., 1370 просмотров

Зеленые технологии завоевывают транспорт

Зеленые технологии завоевывают транспорт | Фото: Getty Images / http://www.mignews.com
Изменение климата, рост цен на энергоносители и повышение роли локальных источников снабжения будут оказывать усиливающееся влияние на транспортную отрасль, согласно данным последнего исследования PricewaterhouseCoopers (PwC).

Свыше половины респондентов последнего опроса руководителей предприятий отрасли транспорта и логистики из разных стран, проведенного PwC, прогнозируют сценарий будущего развития, согласно которому существенная доля в структуре энергоснабжения будет приходиться на альтернативные источники энергии (в некоторых странах до 80%). Доля возобновляемых источников в энергопотреблении, согласно данным исследования PwC, увеличится в два или даже в три раза по сравнению с сегодняшним уровнем в зависимости от конкретной страны. Например, согласно прогнозам специалистов, доля возобновляемых источников энергии во Франции к 2020 году, достигнет 20% от общей потребности в энергоресурсах, тогда как в ориентированной на нефть России этот показатель составит лишь 4,5%. Цены на нефть тоже вырастут, но этот фактор, как и рост доли альтернативных источников энергии, не приведет к революционным изменениям в транспортной отрасли к 2030-му году, по мнению экспертов. Больший эффект может оказать экологический фактор. Большинство респондентов ожидают снижения выбросов углерода и других загрязнителей (например, двуокиси азота) в атмосферу, а также шумового воздействия на окружающую среду, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Около 70% респондентов ожидают, что к 2030 году все выбросы будут отслеживаться в цепочке поставок и включаться в цену продукции.

Александр Синявский, партнер и руководитель российской практики PricewaterhouseCoopers по предоставлению услуг компаниям транспортной отрасли, заметил: "Все транспортные и логистические компании - от экспресс-почты до авиалиний - должны будут решать вопросы организации мониторинга, оценки и документирования всех выбросов в своих цепочках поставок - для сохранения конкурентоспособности. В России этот вопрос не входит в число основных для большинства компаний, однако думаю, что ситуация будет меняться - жизнь заставит".

Даглас Гриер, менеджер по предоставлению услуг по вопросам изменения климата и устойчивого развития, PricewaterhouseCoopers в России, добавил: "Сейчас большинство российских компаний не имеют стратегии по вопросам, связанным с эффектом изменения климата. Анализ рисков и возможностей чаще всего или не производится, или не является полноценным. Тем не менее, изменение климата уже сейчас является важным фактором влияния для некоторых отраслей, к примеру, авиации. Конкретный пример - все авиакомпании, совершающие рейсы в страны Евросоюза должны следовать законодательным требованиям, изложенным в ETS (European Emissions Trading Scheme - Европейская схема по торговле выбросами), однако ожидается, что многие российские авиалинии не будут готовы обеспечить соответствие этим требованиям в ближайшем будущем".

Регионализация будет движущей силой для компаний отрасли транспорта и логистики, обслуживащих автомобильную отрасль. Затраты на транспортировку уже давно являются важным критерием в выборе площадки для автопроизводителей. Около 60% респондентов полагают, что транспортные расходы будут основным фактором при выборе места для строительства производственных предприятий. Часто цитируемый принцип "стройте там, где продаете", возможно, останется ключевым фактором в определении местоположения производственных предприятий в будущем. Северная Америка и Западная Европа уже являются зрелыми автомобильными рынками, и рост по-прежнему будет обеспечиваться в основном за счет развивающихся рынков, таких как Россия и Восточная Азия. Следовательно, эти регионы, скорее всего, также станут и основными площадками для строительства новых автосборочных предприятий.

Почти шесть из десяти респондентов полагают, что сферы их домашней и рабочей деятельности станут более интегрированными, а преодолеваемые расстояния сократятся. Свыше 45% респондентов даже ожидают снижения индивидуальной мобильности по сравнению с текущим уровнем.

Хотя 60% участников опроса думают, что к 2030 году потребители отдадут предпочтение продукции местного производства, они не считают, что процесс глобализации остановится и пойдет в обратном направлении.

Александр Синявский отметил: "Большее осознание потребителями проблем устойчивого развития изменит их поведение и, в свою очередь, структуру глобальных цепочек поставок. Коснётся ли это России? Безусловно, и потому что Россия является одним из звеньев этой цепочки, и потому что внутренний потребительский спрос будет меняться под влиянием большей обеспокоенности вопросами устойчивого развития, хотя, конечно, это изменение произойдёт в более отдалённой перспективе по сравнению с развитыми странами".

Участники исследования также прогнозируют появление более гибких и эффективных моделей использования транспортных средств. Большинство респондентов ожидают, что автономные системы с дистанционным управлением и робокары произведут революцию в грузовых перевозках, пишет cybersecurity. 60% респондентов полагают, что концентрация транспортных мощностей, например, посредством использования транспортных средств грузоподъемностью свыше 60 т (мега-грузовиков) или больших контейнерных судов поможет уменьшить растущие затраты.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100