Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2009, в 14 ч. 01 мин., 1115 просмотров

Москве необходима система наблюдения за подземными водами - эксперт

Москва. Фото: http://yandex.ru/
Специалисты выступают за создание постоянной системы наблюдения за подземными водами в центре Москвы, чтобы подземное строительство в этой части столицы было максимально безопасным, сообщил в пятницу директор Института геоэкологии имени Е. М. Сергеева, академик РАН Виктор Осипов.

По его словам, основной метод, который специалисты применяют для изучения подземного пространства в столице, - это бурение скважин.

"В городских условиях обычная глубина скважины - 50 метров. Из скважины берутся образцы и анализируются в лабораторных условиях. На основе скважин составляется полное описание разреза, на котором отражена вся информация о грунтах, подземных водах. Изучение геологической среды надо вести постоянно, потому что состояние грунтов меняется", - рассказал он в интервью "Комсомольской правде".

При этом, Осипов опроверг бытующее мнение, что подземные воды в столице совершенно непредсказуемые, отметив, что ученые могут делать специальные прогнозы.

"Поведение подземных вод достаточно изучено. Когда строили подземный комплекс на Манежной площади и делали проект подземной части Большого театра, был сделан гидрогеологический прогноз. И расчеты показали, что влияние подземных вод близко к сезонным колебаниям, сейчас это подтверждается наблюдательными скважинами", - указал он.

Как добавил он, в процессе реконструкции Большого театра была создана сеть наблюдения за более чем 50 скважинами.

"Мы сейчас ставим вопрос о трансформировании этой временной сети в постоянно действующую, автоматизированную наблюдательную сеть в центральной части города. Московское правительство поддерживает идею. Это будет мощный инструмент для изучения подземного пространства центра Москвы и прогнозирования его изменений", - отметил он, уточнив, при этом, что "условия для подземного строительства в столице не блестящие".
Информация по теме Бурение скважин на дачных участках, в наше время, достаточно популярно. Не во все регионы проведён водопровод, а иметь чистую воду хочется не только в городе, но и на даче. Иногда площадь участка не позволяет сделать скважину, хотя это уже не является проблемой! Всегда есть возможность провести бурение скважин в помещении, позволяя, тем самым, получить воду практически на любом, даже самом маленьком, участке. Более подробно о бурении в помещении можно узнать на сайте www.burimvodu.ru.






Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100