Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/11/2009, в 16 ч. 15 мин., 1145 просмотров

Стресс мог стать причиной облысения трех медведиц в зоопарке Лейпцига

Медведь в зоопарке. Фото: http://www.segodnya.ua
Немецкие ветеринары пытаются выяснить причину стремительного облысения трех медведиц в зоопарке Лейпцига, пишет в среду немецкая газета Bild.

Самки очкового медведя 15-летняя Долорес и 11-летняя Лолита, у которых осталось лишь немного шерсти на головах, грустно шагают по своему вольеру. Картину дополняет Бьянка, которая выглядит немногим лучше, - у 15-летней медведицы частично сохранилась шерсть на задних и передних лапах.

Ветеринары гадают, что же стало причиной столь странного явления. Первым предположением стал дефект на генном уровне, который в результате сильного стресса у медведиц мог вызвать подобную реакцию.

"Возможно, это результат иерархической борьбы. Но окончательного объяснения такому - нет, и, к сожалению, против него нет лекарств", - цитирует издание слова одного из ветеринаров, который обследовал медведиц.

Сотрудники зоопарка в настоящее время обеспокоены также тем, что у медведиц на почве стресса и холода начинается зуд, и они могут себя расцарапать.

"Приходится их кожу регулярно обрабатывать мазями. У кого есть чесотка или аллергия, теперь могут понять животных. Мы можем только смягчить их страдания, но никак не вылечить совсем".

В любом случае, успокаивают специалисты, медведицы от этой напасти не умрут. Очковые медведи, даже совершенно лысые, доживают до возраста 25 лет. Тем более что в ветеринарной практике уже были зарегистрированы похожие случаи в зоопарках Бразилии и США.

Очковый или андский медведь является хищным млекопитающим семейства медведей. Средних размеров, высота в холке не превышает 80 сантиметров, а в длину они достигают около полутора метров, представители этого вида обладают угольно-черным или черно-бурым окрасом. Очковыми они были названы потому, что вокруг глаз кольцами мех окрашен в белый или желтоватый цвет.

Уникальность этого вида заключается в том, что они уже занесены в Красную книгу, и живут в Южной Америке. Ареал обитания включает запад Венесуэлы, Эквадор, Перу, запад Боливии и Панаму, в основном очковые медведи живут в горных лесах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100