Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2009, в 16 ч. 39 мин., 1147 просмотров

Конфискованных в аэропорту кречетов через месяц выпустят на волю

Конфискованных в аэропорту кречетов после карантина выпустят на волю. Фото: РИА Новости
Кречетов, конфискованных в субботу в аэропорту "Домодедово", через месяц могут выпустить на природу, сообщил РИА Новости заведующий отделением биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин.

Таможенники задержали 14 кречетов, занесенных в Красную книгу, в субботу вечером в московском аэропорту "Домодедово". Птиц, которых пытались провести двое сирийцев, сняли с рейса на Доху (Катар). Специалисты полагают, что пернатые были отловлены на Камчатке. Тем же вечером задержанные кречеты были переданы во ВНИИ охраны природы. В конце сентября по этому же маршруту контрабандисты пытались перевезти партию сапсанов.

"В настоящее время птицы находятся на карантине, они размещены в соответствии со всеми требованиями. Сегодня их должны осмотреть ветеринары, которые оценят состояние пернатых и возьмут анализы. Выпуск кречетов в природу является приоритетом, но очень много зависит от их состояния, к тому же существуют такие заболевания, которые проявляются не сразу", - сказал он, добавив, что "согласно ветеринарному законодательству, карантин продлится 30 дней".

Кроме того, по словам Сорокина, очень многое зависит от таможенных органов, однако они "с пониманием отнеслись к ситуации".

"Таможенники с пониманием отнеслись к ситуации и выразили намерение по возможности ускорить зависящие от них процедуры. Птицы нужны им как вещдоки к уголовному делу. Они реально хотят помочь выпустить птиц до судебного разбирательства, которое может длиться достаточно долго", - сообщил он.

Кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц.

Причем браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100