Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2009, в 14 ч. 41 мин., 1062 просмотров

Детеныши тираннозавров во время игр наносили друг другу тяжелые травмы

Детеныши тираннозавров во время игр наносили друг другу тяжелые травмы. Фото: РИА Новости
Ученые выяснили, что молодые тираннозавры во время драк между собой могли наносить друг другу серьезные повреждения, на заживление которых уходили годы, о чем говорят характерные отверстия на окаменелой челюсти одного из недавно обнаруженных останков детенышей хищного ящера, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Palaios.

Открытие было сделано в ходе анализа скелета молодого тираннозавра, извлеченного в 2001 году в штате Монтана, США. Ученые выявили отверстия в верхней челюсти динозавра. Повреждение не было смертельным и со временем зажило, оставив, по всей видимости, глубокие шрамы на морде животного.

Размеры отверстий и расстояния между ними позволили ученым заключить, что повреждения на морде Джейн (так называется музейный экспонат, хранящийся в одном из музеев Иллинойса) были оставлены другим молодым тираннозавром.

"Когда мы посмотрели на челюсть и зубы Джейн, стало понятно, что ее прикус практически совпадает с повреждениями на ее морде. Это позволяет нам заключить, что повреждения Джейн получила в схватке с особью того же вида и возраста, что и она. Кроме того, так как рана частично затянулась, мы полагаем, что склока состоялась за несколько лет до смерти тираннозавра", - пояснил соавтор публикации Джо Питерсон (Joe Peterson) из Университета Северного Иллинойса, слова которого приводит пресс-служба учебного заведения.

Это открытие позволяет ученым предположить, что кровавые склоки как между детенышами одного и того же тираннозавра, так и между потомством разных родителей, могли быть обычным делом. Возраст динозавра, согласно представлениям авторов публикации, составлял примерно 11-12 лет, когда ящер был еще заметно меньше размеров взрослой особи и даже не вступил в период быстрого роста.

Это обстоятельство заставляет ученых предположить, что схватка не была противостоянием двух самцов, отстаивавших право на самку или территорию, а скорее являлась своеобразной игрой - этапом обучения детенышей. Похожее поведение демонстрируют в наши дни детеныши крокодилов.

"Такие же следы зубов и укусов можно обнаружить у современных детенышей крокодилов, которым также свойственны довольно жестокие игры. Теперь, изучая поведение этих далеких родственников динозавров, мы можем судить об особенностях поведения молодых тираннозавров" - добавил Питерсон.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100