Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2009, в 13 ч. 52 мин., 1089 просмотров

Львы-людоеды в позапрошлом столетии охотились на людей от дряхлости

Львы-людоеды в позапрошлом столетии охотились на людей от дряхлости. Фото: РИА Новости
Два знаменитых льва-людоеда, в течение девяти месяцев охотившиеся на людей в Кении в 1898 году, съели примерно 35 человек, а подтолкнули их на такой риск - одряхление и голод, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Жертвами львов, чьи туши хранятся в настоящее время в музее естественной истории имени Филда в Чикаго, стали в основном рабочие, занятые на стройке железной дороги в Кении в регионе Тсаво 1989 году. Однако, они составляют только официальный перечень жертв из 28 человек, тогда как на самом деле, согласно слухам и непроверенным данным, число жертв львов-людоедов могло достигать и 115 человек, среди которых и коренное население Кении. Львы-людоеды даже стали героями нескольких голливудских кинолент.

Впервые определить число жертв львов-людоедов, застреленных в этом же году британским офицером, удалось Натаниэлю Домини (Nathaniel Dominy) и его коллегам из Калифорнийского университета в Санта-Круз. Они заново изучили туши животных и провели анализ соотношения стабильных изотопов элементов азота и углерода в коллагеновых тканях, свойственного людям, львам-людоедам и современным кенийским львам.

Это соотношение определяется рационом питания животного и в костных тканях формируется на протяжении всей жизни животного, тогда как в шерсти животного постоянно обновляется и может свидетельствовать об изменении диеты в последние три месяца перед анализом.

Изучив эти соотношения, ученые пришли к выводу, что люди для львов-людоедов стали одним из основных видов добычи в последние месяцы их жизни, так как соотношение изотопов углерода и азота в коллагеновых тканях их шерсти заметно отличается от такого соотношения в костной ткани.

Величина этой разницы в соотношениях позволила ученым даже определить примерное количество людей, на самом деле съеденных животными. Это помогли сделать также данные о соотношении изотопов в тканях людей и современных кенийских львов.

Согласно расчетам, один из львов съел примерно 24 человека, тогда как второй всего 11. В сумме оба льва съели 35 людей. Несмотря на то, что погрешность этого метода довольно велика и теоретически львы с такой разницей в соотношении изотопов могли съесть от четырех до 72 человек, эта цифра близка к официальным данным, а потому ее можно считать достаточно достоверной.

На рискованную охоту на людей, по мнению ученых, львов подтолкнула неспособность охотиться на более привычные им виды добычи. Из-за истребления слонов, травянистые саванны в этом регионе к концу ХIХ века заросли деревьями и кустарниками, что резко снизило количество пасущихся здесь травоядных. Такое обстоятельство заставило большинство львов уйти в другие регионы. Эти же два льва страдали от болезней десен и зубов, что послужило дополнительным стимулом переключиться на непривычный вид добычи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100