Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2009, в 18 ч. 08 мин., 1083 просмотров

"РусГидро": скважины подземных ядерных взрывов в Эвенкии надо "лечить"

Русгидро. Фото: http://sever-rost.ru
Скважины подземных ядерных взрывов в Эвенкии, которые проводились в 1975-1982 годах, необходимо "лечить" из-за постепенного разрушения цемента с использованием новых технологий, позволяющих обеспечить герметичность, говорится в сообщении ОАО "РусГидро", инициировавшего исследования состояния горловин скважин в районе предполагаемого строительства Эвенкийской ГЭС.

На территории Красноярского края в 1975-1982 годах проводились подземные ядерные взрывы (ПЯВ) в промышленных целях, в том числе в районе предполагаемого размещения водохранилища Эвенкийской ГЭС. Благодаря исследованиям, проведенным в ходе подготовки материалов "Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС", информация о проведенных взрывах стала доступна широкой общественности.

По инициативе "РусГидро" в 2007 и 2008 годах специализированным институтом "ВНИПИпромтехнология" было проведено уточнение высотно-координатного местоположения и обследования состояния устьев скважин ПЯВ, а также радиационной обстановки прилегающей территории. По прогнозам специалистов, никакого воздействия на выход радиации предполагаемое водохранилище не окажет. Выполненные в рамках ОВОС исследования радиационной обстановки на территории поселка Тура показали уровень девять микрорентген в час, что ниже среднего фонового уровня в Красноярском крае, который составляет 15-17 микрорентген час.

"Радиационная обстановка вблизи устьев скважин нормальная, загрязнения грунта и растительности в районе проведения взрыва не обнаружено, техногенных радионуклидов не выявлено. По информации "ВНИПИПромтехнология", при закладке ядерных зарядов скважины цементировались полностью от точки заложения заряда до устья, однако цемент постепенно разрушается, и скважины нужно "лечить" с использованием новых технологий, позволяющих обеспечить герметичность не на десятки, а на сотни лет", - отмечается в сообщении.

Эвенкийскую ГЭС намечено ввести в 2016-2020 годах в Туруханском районе Красноярского края. Проект включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года. Против строительства станции выступают ведущие российские экологические организации, считающие, что ГЭС затопит значительную часть Эвенкии и поставит на грань гибели эвенков как народ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100