Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2009, в 17 ч. 28 мин., 1037 просмотров

Китай пытается спасти озеро Сого-Нур от пересыхания

Китай пытается спасти озеро Сого-Нур от пересыхания. Фото: РИА Новости
Около тысячи озер пересохло в Китае на протяжении последних 50 лет, включая озеро Сого-Нур, в автономном районе Внутренняя Монголия; вместе с тем, благодаря принятым мерам по единому регулированию вод, жители района вновь надеются на восстановление экологии, сообщает информагентство "Синьхуа".

Пресноводное Сого-Нур отделено от озера Гашун-Нура грядой дюн и барханов. Этот район в истории пользовался большой известностью, как оживленный населенный пункт на Великом Шелковом пути, который на протяжении многих веков питался водами бессточной реки Хэйхэ. Она берет начало в ледниках хребтов Циляньшань, протекает через провинции Цинхай и Ганьсу и впадает несколькими рукавами в озера Гашун-Нур и Сого-Нур.

"Вплоть до 20-30-годов прошлого столетия здесь были обильное увлажнение и богатая растительность. Однако, в результате человеческой деятельности, в этом районе произошло сокращение речного стока. Озеро Гашун-Нур пересохло в 1961 году, а озеро Сого-Нур - в 1992году. Район постепенно превратился в источник песчано-пыльных бурь, все сильнее свирепствующих на севере Китая", - говорится в сообщении.

На берегу Сого-Нура из поколения в поколение проживают торгуты - одна из этнических групп западных монголов. Местные жители, из-за ухудшения экологии и серьезной деградации оазиса, 10 лет назад были вынуждены переселяться в другие места.

С 2000 года китайскому правительству пришлось ввести единое регулирование вод реки Хэйхэ. В последние годы был реализован ряд проектов по переброске речных вод в озеро Сого-Нур, благодаря которым оно не пересыхает с 2004 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100