Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2009, в 14 ч. 01 мин., 1157 просмотров

Даурия - регион трансграничного сотрудничества

Река Аргунь - истоки Амура. Для сохранения уникальных экосистем и отслеживания социальных и экологических проблем, возникающих в связи с активной водохозяйственной деятельностью в Китае, необходимо создание биосферного полигона Даурского заповедника в долине реки Аргунь
Опыт и перспективы природоохранного сотрудничества Забайкалья и граничащих с ним регионов Китая и Монголии обсуждались на международной конференции, которая состоялась 21-23 октября в Чите при поддержке WWF России.

Конференция была организована Правительством Забайкальского края, Забайкальским гуманитарно-педагогическим университетом, заповедником "Даурский" и WWF России. Ее участниками стали специалисты охраняемых природных территорий Забайкалья, Автономного района Внутренняя Монголия (Китай) и Восточного Аймака (Монголия), представители администраций, государственных и общественных природоохранных организаций, педагоги, краеведы, студенты.

Даурский степной экорегион находится на пересечении глобальных пролетных путей птиц, а трансграничные водно-болотные угодья являются одним из важнейших в мире мест остановки и концентрации мигригующих пернатых. Причем, для многих из них - как для гуся-сухоноса, японского, даурского и черного журавлей, эта территория - ключевое местообитание в мире. Поэтому любая деятельность человека здесь должна учитывать интересы сохранения дикой природы - подчеркивалось на конференции. Особое место заняла тема подготовки номинации "Степи Даурии" в качестве объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На конференции было обсуждено немало острых вопросов - от анализа сценариев изменения водного режима реки Аргунь в результате водохозяйственных мероприятий на территории КНР, до проблем, тормозящих создание конкретных ООПТ в Забайкальском крае.

"Именно в Забайкалье, на слиянии Аргуни и Шилки, берет начало великая река Азии - Амур. От того, как край заботиться об истоках, зависит дальнейшая жизнь реки. Между тем, особо охраняемые природные территории в Забайкальском крае занимают всего 4% его площади - это минимальный показатель на Дальнем Востоке. По стандартам ЮНЕСКО они должны составлять не менее 10%,- комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF Светлана Титова. - Всемирный фонд дикой природы ( WWF ), последовательно выполняя программу "Зеленый пояс Амура", вместе с правительством края ставит задачу удвоить площадь ООПТ в Забайкалье и приблизить их к границе Китая и Монголии. Это имеет принципиальное значение и для сохранения биологического разнообразия и для развития трансграничного природоохранного сотрудничества".





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100