Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2009, в 13 ч. 37 мин., 1656 просмотров

Бытовые отходы стали одной из основных экологических проблем Сахалина

Бытовые отходы стали одной из основных экологических проблем Сахалина. Фото: РИА Новости
Сахалинская природоохранная прокуратура считает, что одной из основных экологических проблем области является ситуация, сложившаяся с образованием, использованием, обезвреживанием, хранением и захоронением твердых бытовых отходов, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте прокуратуры области.

"Одной из основных экологических проблем является ситуация, сложившаяся с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Ежегодно в области образуется свыше 300 тысяч тонн ТБО. Основная масса ТБО приходится на жилой сектор - 203 тысячи тонн; предприятия торговли - 34 тысячи тонн; промышленные предприятия - 28 тысяч тонн; предприятия, оказывающие услуги населению- свыше 19 тысяч тонн. В настоящее время на территории Сахалинской области расположено 276 объектов хранения, размещения и захоронения отходов производства и потребления", - отмечается в сообщении.

Для хранения промышленных отходов на территории Сахалинской области используются 32 нефтешламонакопителя, 49 породных отвалов и хранилищ отходов углеобогащения, 15 золоотвалов, семь отвалов с отходами лесозаготовки, 25 объектов для хранения пришедших в негодность пестицидов, одна площадка для централизованного сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, четыре хранилища для отходов животноводства и птицеводства, 22 площадки для хранения золошлаковых отходов, шесть иловых площадок и пять площадок хранения металлолома и полимерных отходов.

Из общего числа объектов хранения, размещения и захоронения отходов, 89 - это полигоны и свалки твердых бытовых на территории муниципальных образований, где производится размещение и накопление отходов производства и потребления от жилого сектора и предприятий, расположенных на территории соответствующего муниципального образования. Из них только три полигона ТБО эксплуатируются в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Это полигоны ТБО в городе Корсаков, поселках Ноглики и Смирных, которые построены по проектам, получившим положительные заключения государственной экологической экспертизы. В настоящее время начато строительство еще трех полигонов ТБО, в Южно-Сахалинске, Холмске и Макарове.

"В остальных населенных пунктах Сахалинской области размещение и накопление ТБО осуществляется на неорганизованных свалках. Правоустанавливающие документы на отвод земельных участков под размещение отходов во многих муниципальных образованиях отсутствуют. Вопросы проектирования и строительства полигонов ТБО органами местного самоуправления не решаются. То есть, должного внимания проблеме надлежащего сбора, транспортировки, утилизации и переработки бытовых отходов, администрациями муниципальных образований не уделяется. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами в соответствии с требованиями Федерального закона "Об отходах производства и потребления", должным образом не исполняются", - сообщает прокуратура.

В рамках проверок состояния законности в сфере обращения отходов производства и потребления, в том числе ртутьсодержащих и биологических отходов на территории Сахалинской области в 2009 году Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой и городскими райпрокурорами вынесено 104 постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, внесено 98 представлений и 11 предостережений. В суды Сахалинской области направлено 27 исковых заявлений о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду и восемь исков о прекращении эксплуатации несанкционированных свалок. Кроме этого, в отношении ряда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведено четыре проверки, по двум из которых возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусматривающим ответственность за незаконное предпринимательство.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100