Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2009, в 12 ч. 02 мин., 1008 просмотров

Исчезающие коралловые рифы сохранят в банке

Кораллы. Фото: http://www.podvodoi.ru
На очередном собрании защитников природы, организованном Глобальной организации законодателей за гармоничную окружающую среду (GLOBE) в Копенгагене, решено создать хранилище замороженных образцов тканей кораллов, которое позже позволило бы восстановить популяцию столь важных экосистем.

Видимо, учёные и природоохранные организации отчаялись уберечь всё разнообразие коралловых рифов, присутствующее на нашей планете. По некоторым прогнозам уже к середине столетия от большинства из них почти ничего не останется.

Напомним, что существует теория: излишки CO2 поглощаются водами океана и уровень pH быстро меняется. В океане образуется кислота, из-за неё скелет рифа, состоящий из карбоната кальция, истончается. В результате коралловые рифы не справляются с загрязнением воды, чрезмерным отловом рыбы и болезнями.

Алекс Роджерс (Alex Rogers) из Зоологического общества Лондона считает, что создание своеобразного Ковчега для кораллов - трудная задача, однако уж лучше проделать эту работу, чем потерять коралловые рифы бесследно раз и навсегда.

"Специалисты будут выбираться на места, где произрастают коралловые полипы, составляющие колонию, собирать образцы тканей. Затем разрезанные на мелкие кусочки полипы будут заморожены. Позже мы сможем оживить фрагменты и вырастить из каждого по полипу, которые, будем надеяться, образуют новые колонии", - рассказывает Рoджерс.

Постепенно хранилище наполнят всеми доступными видами кораллов. По оценкам учёных на первые испытания действенности этой идеи уйдёт около двух лет.

Скорее всего, первый такой банк расположится в каком-нибудь зоопарке Великобритании, а потом, возможно, будет создана сеть аналогичных банков по всему миру. Все филиалы будут доступны для посещения (то есть предполагается, что там будет на что смотреть).

На собрании инициативную группу подвергли критике: мол, почему бы вам вместо признания провала всех мер по защите не заняться поддержанием хорошего состояния существующих рифов. "Мы пока не считаем, что сохранить рифы ни за что не удастся, однако приходиться быть реалистами и смотреть в будущее: если человечество не снизит выбросы http://www.podvodoi.ru/Photos/September2001/super.jpg, то разрушение этих экосистем неминуемо. Восстановить их удастся только, если температура и кислотность океана вновь снизятся", - парирует Роджерс.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100