Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2009, в 11 ч. 27 мин., 939 просмотров

Запах лимона заставляет людей быть щедрее, считают канадские и американские исследователи

Лимон. Фото из открытых источников сети Интернет
Запах лимона заставляет людей быть щедрее. К такому неожиданному выводу пришел канадский исследователь из университета Торонто Чен Бо Чжан и два его коллеги из американских университетов. Они исследовали воздействие на поведение человека запаха дезинфицирующего средства с добавкой лимона. В ходе эксперимента они поместили одну группу добровольцев в комнату, где стоял лимонный аромат этого вещества, а вторую - в тщательно проветренную комнату. Каждому из участников выдали на руки по 12 долларов и попросили произвольно поделиться ими с любым из находившихся в комнатах добровольцев. Не возбранялось и оставить деньги себе.

Когда подвели итоги, выяснилось, что дышавшие воздухом с легким запахом лимона, оказались щедрее: они в среднем передали другим участникам по 5 долларов 33 цента, в то время как в проветренной комнате люди проявили большую скупость и поделились лишь в среднем 2 долларами 81 центом. По мнению исследователей, запах лимона создает у людей более комфортное настроение и они более склонны проявлять щедрость.

Попытки воздействовать на покупателя с помощью запахов уже предпринимала компания "Нова Скотиа Ликер", торгующая спиртным. В одном из магазинов Галифакса посетители у прилавка с различными сортами пива ощущали отчетливый запах свежескошенной травы: по замыслам организаторов рекламного трюка, это должно было создавать "позитивный настрой" и напомнить о счастливых днях отдыха на лоне природы. В секции вин покупателей окутывал запах свежевыпеченных французских булочек, в отделе, где выставлен ром - запах кокосов должен был ассоциироваться с отдыхом на берегу моря с коктейлем пинья-колада в руках, а на территории секции виски витал аромат кедра.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100