Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2009, в 01 ч. 20 мин., 2421 просмотров

Сократить выбросы парниковых газов под силу любому человеку

К правилам по сокращению парниковых выбросов относится в том числе и использование энергосберегающих ламп. Фото: РИА Новости
Сегодня практически повсюду звучат призывы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Последним подтверждением тому - глобальная экологическая акция, посвященная Международному дню климатических действий, о которой рассказывал на прошлой неделе ECOportal. Но почему-то у большинства людей сокращение вредных выбросов ассоциируется лишь с промышленностью, энергетикой, транспортом: то есть кажется, что лишь крупные объекты, производящие выбросы парниковых газов, обязаны сократить их и дать свободно вздохнуть планете. Однако, как доказали американские ученые, любой человек с помощью различных энергосберегающих мер может внести довольно серьезный вклад в сокращение парниковых выбросов в атмосферу нашей Земли. Кроме того, существуют довольно простые энергосберегающие меры, которые коммерчески доступны каждому жителю и не скажутся на комфортном и привычном образе жизни, сообщает РИА Новости.

Авторы исследования подсчитали, что любой американец в состоянии сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 10 миллионов тонн, или на 7% в пересчете на углерод, в ближайшие 10 лет. Кроме того, ученые отмечают, что даже неполное выполнение данных мер и правил сможет значительно снизить выбросы в атмосферу.

Несмотря на то, что разговоров о необходимости энергосбережения с целью снижения негативного воздействия на природу и сокращения выбросов парниковых газов довольно много, ученый Томас Дитц из Мичиганского университета оказался первым, кто сумел подсчитать суммарный экологический эффект от энергосберегающих мер, доступных каждому американцу.

Среди наиболее простых, но самых эффективных энергосберегающих мер ученый особо выделил вождение автомобиля с экономичным двигателем, использование энергосберегающих ламп и улучшение теплоизоляции жилища.

Значительно сократить энергопотребление можно пользуясь душем со сниженным расходом воды, использование вместо системы сушки в стиральной машине обычной веревки для белья также сократит энергопотребление. Простые расчеты показали, что замена ламп накаливания на энергосберегающие в стандартном доме или квартире позволяет сэкономить около 100 кг угля в год или на 270 кг снижает выбросы СО2. Используя на кухне посуду с ровным дном, которое равно или превосходит диаметр конфорки электроплиты, также положительно скажется на экологии. Используя светлые шторы и регулярно моя окна, можно сэкономить на электричестве для освещения комнат, а не пересушивая белье получим экономию на глажке.

С экологической точки зрения первое место по вкладу загрязнения атмосферы занимает транспорт. Около 17% глобального выброса парниковых газов попадает в окружающую среду из-за работы автотранспорта. Поэтому в подсчете экологического эффекта Томас Дитц основной упор все же делает на различные "экономии", связанные с автотранспортом. Например, наибольший эффект достигается от вождения без превышения скорости на трассе, подвоза коллег по работе в собственной машине и даже полного воздержания от пользования автотранспортом в тех случаях, когда это возможно. Именно благодаря таким мерам, достигается максимальный экологический эффект.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100