Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2009, в 17 ч. 30 мин., 2386 просмотров

Комары летят на пот

Комары летят на пот. Фото: Газета.Ru
Найти "источник питания" кровососущим комарам помогает не выдыхаемый человеком и птицами углекислый газ и не тепловое излучение, как считалось ранее. Нейроны обонятельных рецепторов этих насекомых реагируют на особое душистое вещество - алифатический альдегид нонаналь.

Комары - это не только источник неприятного писка в комнате и болезненных зудящих укусов, но и переносчики опасных заболеваний - малярии, желтой лихорадки, денге и некоторых энцефалитов. Одна только малярия является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно.

Однако не может не вызывать интереса, и даже восхищения, как эти малюсенькие животные безошибочно находят своих весьма крупных жертв. На эту тему выдвигались масса разных предположений. На сегодняшний день считается, что при выборе жертвы самка кровососущего комара (самцы имеют недоразвитые челюсти и вообще не кусаются) ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте. Также самка комара реагирует на свет, предпочитая освещенные помещения.

Однако нельзя сказать, что эта гамма признаков позволяет полностью описать поведение комара. Поэтому американские энтомологи провели комплексное исследование реакции комаров на вещества, выделяемые людьми. Результаты их исследований опубликованы в The Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они провели испытание на группе из 16 добровольцев: мужчин и женщин различного возраста, представляющих разные расы и этнические группы - европейцев, индийцев, афроамериканцев, латиноамериканцев и китайцев. С помощью твердофазной микроэкстракции были выделены душистые вещества, составляющие запах человека. Анализ полученной смеси показал наличие сотен веществ, среди которых преобладают четыре компонента: 6-метил-6-гептен-2-он, нонаналь, деканаль и геранилацетон.

После этого был проведен следующий эксперимент с самкой комара. Она была закреплена на лабораторной пипетке так, что свободными оставались только ее глаза и усики. К ним были подведены электроды, регистрирующие их активность. Затем поочередно оценивалась реакция насекомого на душистые вещества, испускаемые человеком. Для оценки специфичности реакции и чувствительности к веществам подводились поочередно изолированные компоненты смеси в различных концентрациях.

Эксперимент показал, что самую активную реакцию у насекомого вызывает нонаналь, содержащийся в поте человека.

Именно он "отправляет сообщение" комару о наличии пищи. Усики насекомого работают таким образом, что улавливают даже самые низкие концентрации нонаналя.

Новая концепция, однако, не опровергает то, что комар реагирует на углекислый газ, выдыхаемый человеком. Углекислый газ и нонаналь оказывают совместное действие в привлечении комаров. При проведении эксперимента на 2000 особей было показано, что, хотя углекислый газ и привлекает комаров, добавка к нему нонаналя увеличивает число отреагировавших на смесь комаров в полтора раза.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100