Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2009, в 16 ч. 31 мин., 1083 просмотров

Ученые обнаружили муху-единорога

Застывшая в янтаре муха-единорог. Фото George Poinar, Oregon State University
Ученые обнаружили муху-единорога, которая обитала на Земле около 100 миллионов лет назад. Авторы подробно описали находку в своей статье в журнале Cretaceous Research. Основные сведения о необычном насекомом приведены в пресс-релизе университета штата Орегон.

На голове древней мухи находится вырост - исследователи называют его рогом - увенчанный тремя глазами. Такое расположение глаз давало возможность мухе, которую ученые отнесли к виду Cascoplecia insolitis, заблаговременно видеть приближающихся хищников. Другими нетипичными для двукрылых признаками являются антенны необычной формы, очень длинные ноги для ползания по стеблям растений и строение челюстей, которое позволяло C. insolitis питаться только крошечными фрагментами пищи.

Все эти черты указывают на очень высокую специализацию мухи-единорога. С одной стороны, специализация обеспечивала C. insolitis максимальную приспособленность к среде. С другой, именно из-за нее эти необычные мухи вымерли. В начале мелового периода появилось много новых видов животных и растений, которые вытеснили C. insolitis из ее экологической ниши.

Муха была найдена в куске янтаря, извлеченном из янтарной шахты в Мьянме. Благодаря тому, что смола заживо мумифицировала муху, она сохранилась практически целиком. Отсутствуют только фрагмент левой задней конечности и часть брюшка также с левой стороны. Янтарь является богатым источником прекрасно сохранившихся древних живых существ. В конце прошлого года ученым удалось обнаружить в кусках янтаря останки морских организмов. Эта находка является большой редкостью, так как обычно капли смолы не попадают в соленые водоемы.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100